разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

Источник: http://www.clubrate.ru/100-rentgen.html.

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Новости
Новости медицины Волгограда
4 февраля – Всемирный День борьбы с раковыми заболеваниями (4 февраля 2012)

День онконастороженности призван обратить внимание людей на проблему онкологических заболеваний. Именно взгляд в будущее, профилактическая направленность отличает эту дату от многих других. Настороженность по отношению к болезни, то есть предупреждение возможных сложностей со здоровьем. Осторожность по отношению к самому себе, ведь, как известно, никто не позаботиться о человеке так, как он сам. Чтобы еще раз подчеркнуть важность самонаблюдения и бдительности, мы побеседовали с главным врачом Волгоградского областного клинического онкологического диспансера #1 В.А.Юшковым

- Виктор Анатольевич, насколько актуальна проблема онкологических заболеваний и их профилактики?
- Стоит сказать в целом о ситуации, в которой оказалась не только наша область, но и другие регионы нашей страны, да и другие страны. По-прежнему действует тенденция к увеличению числа онкопатологий. За десятилетие количество впервые установленного диагноза злокачественное новообразование увеличилось в 1,5 раза. Если в 90-х годах мы ставили на учет порядка 7000 – 8000 человек, то на последний год цифра возросла до 11000, что соответствует регистрации более одного человека в час по Волгоградской области. Наш регион оказался, к сожалению, в лидерах в Южном Федеральном округе по числу регистрируемых случаев онкозаболеваний.
- В чем причины повышения случаев заболевания раком в нашем регионе?
- Причины можно назвать разные. В том числе сказывается то, что наша область относится к промышленным регионам, где находится большое скопление заводов, фабрик и других вредных производств. Смертность от онкологических заболеваний уже долгое время занимает второе место после сердечно-сосудистых патологий. До этого на втором месте располагались отравления и травмы.
- Помогает ли внедрение современной техники в работу онкоцентров?
- Онкологические заболевания входят в круг социально-значимых. Благодаря соответствующей программе, принятой в 2009 году, было закуплено высокотехнологичное оборудование для онкоцентра. Мы получили возможность более качественно, на новом уровне оказывать помощь пациентам, особенно в радиологии. Два компьютерных томографа помогают в проведении диагностики. Но технологии не являются самоцелью. Да, они становятся соратниками врачей в лечении больных, но самой главной задачей остается раннее выявление онкопатологий, то есть на первой и второй стадиях. Сегодня удельный вес больных с данными стадиями очень низок, около 43-44% из общего числа страдающих онкологическими заболеваниями.
- Почему следует незамедлительно обратиться к онкологу, если есть подозрение на опухоль?
- Первая и вторая стадии – время, когда мы можем радикально помочь больному. То есть у него есть все шансы выйти из медучреждения здоровым человеком. То, что сегодня рак победим, не поддается сомнению. Пациент не должен смертельно бояться этого диагноза. Чем раньше он обратиться к специалисту, тем быстрее и эффективнее будет лечение. Последующие стадии – третья и четвертая – гораздо более сложно лечатся. Успех достигается в этом случае порядка в 25-26% случаев. Кроме того, поздно начатое лечение означает, что больной практически пожизненно привязан к курсам химиотерапии, лучевого лечения. Прогноз при таком раскладе зачастую неблагоприятный. Очень печально и во многом даже парадоксально, что люди оттягивают визит к онкологу до последнего, часто приходя к нам уже с явными визуальными проявлениями болезни.
Среди всех локализаций, чаще всего встречается рак кожи. Кстати, вновь подчеркну, что эта локализация визуальная, то есть признаки заболевания заметны невооруженным глазом. У женщин это рак молочной железы, где тоже можно проявить здоровую бдительность, проводя регулярное самообследование. 90% онкозаболеваний полости рта, с которыми обращаются к нам сограждане – это уже запущенные формы. Замечая язву, такой человек почему-то с невероятным упорством игнорирует патологию.
- В Волгоградской области реализуется Программа модернизации здравоохранения. Как это отражается на онкологической службе?
- Программа модернизации затрагивает разнообразные сферы в здравоохранении. Благостное влияние, которое должна оказать эта программа на нашу службу, касается в том числе и первичного звена. Открыты и открываются первичные онкологические кабинеты. Например, в идеале, каждая женщина, начиная с 18 лет, перед обращением к любому врачу должна пройти смотровой кабинет. Это бы могло предупредить развитие онкологической патологии (если таковая вдруг обнаружена) в самом начале. Также диагностировались бы и предраковые состояния.
Алена ДОРОХОВА www.vocmp.oblzdrav.ru
Просмотров: 127363    |    Печать
Cобытия
1 2 3 4 ... 17 18 19 20 »
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru