разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

В интернет магазине морозильные шкафы Caravell со статической системой охлаждения.

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Новости
Новости медицины Волгограда
Европейская неделя иммунизации (25 апреля 2012)

ЕНИ представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности населения и общественности об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, о преимуществах иммунизации, о необходимости защиты против инфекционных болезней и праве на нее каждого гражданина.
Во время проведения ЕНИ вопрос иммунизации оказывается в центре внимания. Проводятся мероприятия, обсуждения, круглые столы, семинары и выставки, организуются курсы обучения и просвещения, ведется работа со средствами массовой информации, посвященные важности иммунизации и обеспечивающие общественность четкой и научно-обоснованной информацией.
По данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в течение недели ЕНИ-2012 в детских дошкольных учреждениях запланированы проведение бесед с сотрудниками, родителями (законными представителями), проведение тематических, сюжетно-ролевых игр, оформление стендов, стенных газет, уголков здоровья, конкурсы рисунков, викторины.
В школах будут проводиться совещания с руководителями общеобразовательных учреждений, беседы с педагогическим коллективом, родительские собрания, тематические лекции, конкурсы рисунков, стенных газет, уголков здоровья, викторины, тематические диктанты, сочинения и изложения, тематические игры, оформление стендов, уголков здоровья и т.д.
В высших учебных и средне-специальных учреждениях запланированы беседы с педагогическим коллективом об иммунизации и ЕНИ, тематические лекции для студентов, оформление уголков здоровья, стендов, конференции, совещания и круглые столы.
В медицинских учреждениях в целях повышения профессионального уровня и ответственности медицинского персонала по обеспечению безопасности иммунизации планируется проведение конференций, семинаров по обучению медработников, совещаний и «круглых столов», оформление тематических стендов, патронаж семей для проведения индивидуальной работы с родителями детей, которые систематически не получают прививок, индивидуальные беседы в социально неблагополучных семьях, среди беженцев, мигрантов, национальных диаспор, с лицами, отказывающимися от прививок, в том числе по религиозным соображениям.
Хочется напомнить, что инфекционные болезни сопровождают человека с момента его появления как биологического вида. По мере возникновения общества и развития социального образа жизни человека многие инфекции получили массовое распространение: опустошительные эпидемии свойственны всем историческим периодам. Во все времена их распространение приводило не только к гибели десятков тысяч, а порой и миллионов людей, но и было основной причиной малой продолжительности жизни человека, не превышавшей 20-30 лет.
Вакцинопрофилактика
Это одна из мер, направленных на снижение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактика является крупнейшим достижением здравоохранения XX века наряду с такими направлениями как безопасность автомобильного транспорта, гигиена труда, лечение инфекционных болезней, гигиена питания, фторирование питьевой воды и др.

Вакцинопрофилактика – это государственная политика в области иммунопрофилактики, которая направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Все прививки проводятся в государственных и муниципальных медицинских учреждениях бесплатно для населения. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.
Проведение профилактических прививок на территории Российской Федерации предусмотрено Федеральным Законом № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Национальным календарём профилактических прививок, утверждённым приказом МЗ РФ и СР от 31.01.2011 № 51н «О Национальном календаре профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям». Согласно утвержденному календарю в Российской Федерации проводятся прививки против 11 инфекций: туберкулёза, полиомиелита, вирусного гепатит В, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции.
Сегодня уже доказано, что самым эффективным инструментом профилактики инфекций и наиболее важным достижением медицины является иммунизация. В 21 веке появляются новые вакцины и технологии их производства, включая живые векторы, ДНК вакцины, рекомбинантные вакцины. Улучшается качество производимых вакцин. Все это позволяет расширить показания к их применению.
Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Во всем мире ликвидирована натуральная оспа. Первые профилактические прививки были против этой инфекции.


Постоянное проведение научно обоснованных противоэпидемических мероприятий во всем мире позволило свести к единичным случаи заболевания холерой, чумой, сыпным тифом и другими опасными инфекциями.

Однако сегодня, как и раньше, прививки порождают у людей страхи и опасения.

К сожалению, это так. Но почему-то особенных страхов не вызывают лечебные меры, даже самые опасные, в случае заболевания. И хотя вред от ослабленного или убитого возбудителя, который лежит в основе некоторых вакцин, всегда меньше, чем от дикого, который попадает в организм при заболевании, убеждать в этом приходилось как раньше, так и сейчас. Методы убеждения подчас далеки от стандартных: примером служит Екатерина II, подвергшая публичному прививанию себя и сына Павла. В 1805 г. Синод русской православной церкви специальным постановлением подтвердил приемлемость и желательность оспопрививания для верующих. В настоящее время пример иммунизации политиков и публичных людей тоже может повлиять на решение вопроса вакцинопрофилактики для других.

В последние годы процветает движение антипрививочной кампании. В результате массовых отказов возникали какие-либо эпидемии. Так, в России в 80-90-х годах XX века вспыхнула эпидемия дифтерии: заболело 120 тысяч человек, из них 6 тысяч умерли. В других странах подобное развитие событий тоже не редкость. Например, эпидемии коклюша в Англии, ФРГ, Швеции, Японии. Вспышки кори в Европейских странах в 2010-2011 годах тоже стали возникать вследствие массовых отказов от проведения профилактических прививок против этого заболевания. Лозунги лидеров антипрививочного движения и специфические черты этой пропаганды хорошо известны: вакцинация не защищает от инфекций, вакцинация – причина неизлечимых болезней, вакцинация – заговор против человечества. Они рассчитаны на профессиональную неосведомленность большинства людей, формируют опасную иллюзию: если запретить прививки, наступит счастливая жизнь без инфекционных заболеваний, аллергий и рака.

Именно ЕНИ включает в себя ряд мероприятий по улучшению информированности и грамотности населения по вопросам иммунизации, которые затем продолжают проводить на протяжении всего года.

Напомним, что вакцинопрофилактика – наиболее эффективный метод борьбы с инфекционными заболеваниями. Не менее важной характеристикой вакцинопрофилактики является ее безопасность. Проконсультируйтесь с врачом-эпидемиологом, какие прививки вам нужны, если вы собираетесь в путешествие в экзотические страны. Африка, Азия, Океания - не во все из них нужны прививки. Например Маврикий или Сейшелы - вполне безопасные курорты.

Сегодня очень важно понимание населением необходимости проведения иммунизации (для детей и для взрослых) и его активное участие в ее осуществлении.
Современная эпидемиологическая ситуация наглядно демонстрирует важность иммунизации и поддержания высокого уровня охвата прививками населения даже при малом уровне заболеваемости. Так, например, регистрация случаев кори среди жителей Волгоградской области в конце 2011 и начале 2012 года (в основном это были непривитые взрослые и дети) свидетельствует о необходимости иммунизации и профилактике инфекционных заболеваний посредством прививок.
Вакцинопрофилактика остается единственным и надежным способом защиты от инфекционных заболеваний.


Елена МЕДЯНИК,
врач-методист ГКУЗ Волгоградский областной
центр медицинской профилактики»
http://vocmp.oblzdrav.ru/
Просмотров: 144642    |    Печать
Cобытия
1 2 3 4 ... 17 18 19 20 »
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru