разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Новости
Статьи
Замучил стресс? Съешь орешек! (16 октября 2010)


Грецкие орехи, ореховое масло улучшают реакцию организма на стресс. По материалам ScienceDaily (от 4 октября 2010 г.) - Рацион, обогащенный грецкими орехами и ореховым маслом, может подготовить организм лучше справляться со стрессом. Так утверждает группа исследователей Пенсильванского Университета, которые выяснили, как подобная пища, содержащая полиненасыщенные жиры, может повлиять на кровяное давление в состоянии покоя организма и во время нервного напряжения.

Предыдущие исследования показали, что кислоты омега-3 (альфа-линолевая кислота) из грецких орехов и льна снижает уровень липопротеинов низкой плотности или плохого холестерина. Орехи также уменьшают уровень с-реактивного белка и других маркеров воспаления.

"Люди, которые проявляют преувеличенную биологическую реакцию на стресс, пребывают в условиях повышенного риска развития сердечного заболевания", сказала Шейла Уэст, профессор биоповеденческого здоровья. "Мы захотели узнать, как жирные кислоты омега-3, содержащиеся в растениях, способны притуплять реакцию сердечно-сосудистой системы на стресс".

Ученые исследовали группу из 22 здоровых взрослых людей с высоким уровнем холестерина в организме. В ходе трех периодов продолжительностью 6 недель были зафиксированы все приемы пищи участников.

Исследователи обнаружили, что ореховое масло и грецкие орехи, включенные в рацион, способствовали уменьшению кровяного давления, как в состоянии покоя, так и во время стресса в лабораторных условиях. Фактором, вызывающим стресс, являлось произнесение речи испытуемыми или же погружением ног участников эксперимента в холодную воду.
Добавление масла семени льна к ореховой диете не способствовало большему снижению кровяного давления. Исследователи сообщили о полученных результатах в одном из изданий журнала Journal of the American College of Nutrition.

"Это первое исследование, которое показывает, что грецкие орехи и масло грецкого ореха снижают кровяное давление во время стресса", сказала Уэст. "Это важно, поскольку в жизни нам не удается избегать стрессов. Исследование показало, что перемена в питании может помочь нам лучше справляться со стрессами".

Участники эксперимента также прошли ультразвуковое обследование сосудов с целью выявления расширения артерии. Результаты показали, что добавление масла семени льна в ореховую диету значительно улучшили показатели этого теста на здоровье сосудов. Комбинация льна и грецкого ореха снижает уровень с-реактивного белка, указывая на противовоспалительный эффект такого рациона питания. По словам Уэст, подобный рацион позволит сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сохранить здоровье.

Ученые использовали смешанный, перевернутый метод исследования. Тесты проводились по завершении каждой 6-недельной диеты, и каждый участник придерживался очередной диеты в случайном порядке, с однонедельным перерывом. Эксперимент подразумевал три вида диет. Первая диета, без потребления орехов, представляла собой типичный американский рацион.
Вторая диета включала 1,3 ложек грецких орехов и столовую ложку орехового масла, которые в американской диете заменили жиры и белки. И, наконец, третья диета включала грецкие орехи, ореховое масло и 1,5 столовых ложек масла семени льна. Все три диеты были специально разработаны для каждого участника во избежание потери или прибавления веса. Грецкие орехи, ореховое масло, и масло льна были добавлены в такие пищевые продукты как булки, приправа к салату или использовались в качестве закуски. В среднем ученые использовали до 9 грецких орехов.

После каждой диеты участники подверглись двум тестам на стресс. В первом тесте им давали две минуты на подготовку трехминутной речи, снимаемой на камеру. Во втором физическом испытании стресс создавали погружением одной ноги участника в холодную воду. Во время тестов исследователи измеряли кровяное давление участников.

Результаты показали, что среднее артериальное нижнее давление, когда сердце пребывает в состоянии покоя - было значительно ниже при диете, содержащей грецкие орехи и ореховое масло.
Орехи - богатый источник волокна, противоокислителей, и ненасыщенных жирных кислот, особенно альфа линоленической кислоты, жирных кислот омега-3, компоненты, оказывающие благотворное влияние на кровяное давление. Масло семени льна - более концентрированный источник жирных кислот омега-3, чем ореховое масло, но исследователи не выясняли, способно ли масло льна в чистом виде притуплять реакцию сердечно-сосудистой системы на стрессы.
"Данные результаты не противоречат другим подобным исследований и показывают, что грецкие орехи действительно могут снизить холестерин и кровяное давление", отметила Уэст. "Это исследование предполагает, что кровяное давление человека также снижается, когда он подвергается стрессовым ситуациям в повседневной жизни".


Перевод: И.Рец
Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2010/10/101004101141.htm

Просмотров: 43387    |    Печать
Cобытия
1 2 3 »
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru