разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

проспан для ингаляций инструкция по применению посмотреть на сайте proprospan.ru

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Новости
Статьи
Бронхиальная астма у детей (11 сентября 2010)


Бронхиальная астма (БА) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний детского возраста. Последние исследования свидетельствуют, что от 5 до 10% детей страдают астмой. Диагностика астмы в детском возрасте представляет наибольшие трудности, так как свистящие хрипы и кашель очень часто встречаются у детей.

Немаловажным диагностическим признаком являются приступы ночного кашля у здоровых в остальном детей. Кроме того, приступы часто провоцируются физической нагрузкой. Для постановки диагноза обычно проводится ряд специальных исследований и тестов.


Долгое время существовало мнение, что астма у большинства детей имеет благоприятное течение и спонтанно заканчивается в период полового созревания. Однако, в настоящее время доказано, что в 60-80% случаев астма продолжается у больных, достигших зрелого возраста, и может прогрессировать. Огромное влияние на исход "детской" БА оказывает адекватность и систематичность лечения. Своевременная постановка диагноза, удаление аллергена или фактора, вызвавшего заболевание, в значительной мере определяют исход заболевания.

Среди причин и факторов, способствующих прогрессированию БА у детей особо следует отметить патологическое течение беременности у матери, недоношенность, атопический дерматит, пассивное курение. Очень часто факторами, вызывающими "запуск" обострения являются физическая и психоэмоциональная нагрузка, изменение метеоситуации, особенности взаимоотношений "мать - больной ребенок"

Механизм формирования БА у детей имеет ряд особенностей, и в соответствии с этим, ряд особенностей имеет и лечение астмы у детей. В отличии от взрослых , ингаляционные гормоны применяются только при тяжелом течении заболевания. В остальных же случаях в качестве базисной противовоспалительной терапии рекомендуется использовать кромогликат натрия или недокромил. В качестве симптоматического лечения для снятия приступов кашля или удушья, так же как и у взрослых, рекомендуются симпатомиметики короткого действия (БЕРОТЕК). БЕРОДУАЛ, включающий в себя действующие вещества, содержащиеся в Беротеке и Атровенте, обеспечивает мощный, быстрый и длительный терапевтический эффект. ДИТЕК, комбинированный препарат, обладаюший как противовоспалительным, так и бронхолитическим действием , по мнению ряда исследователей, даже более эффективен у детей, в частности, при астме "физической нагрузки". Однако, использование дозированных ингаляторов у детей затруднено, а у детей раннего возраста практически невозможно, так как дети не могут синхронизировать нажатие на "распылитель" ингалятора и глубокий вдох. В связи с этим единственным альтернативным путем введения лекарственного препарата являются небулайзеры. Слово "небулайзер" происходит от латинского слова "nebula" - туман. Основным отличием небулайзеров от обычных ингаляторов является способность распылять вещество в виде очень мелких частиц, что позволяет "доставить по назначению" необходимую дозу препарата в максимально короткий срок. Кроме того, не требуется координации вдоха и нажатия на "распылитель", а непрерывная подача лекарственного вещества в течении нескольких минут позволяет создать в легких высокую концентрацию лекарственного вещества без увеличения риска возникновения побочных явлений. Быстрый и мощный эффект часто позволяет избежать госпитализации ребенка. Большое значение небулайзерной терапии у детей, особенно раннего возраста, подчеркивается в Национальной программе лечения и профилактики бронхиальной астмы у детей. Существует большое количество различных модификаций небулайзеров (небулайзеры непрерывного действия, небулайзеры с открытым отверстием, с ручным прерывателем).

Использование растворов БЕРОТЕКА, АТРОВЕНТА, БЕРОДУАЛА для небулайзерной терапии позволяет быстро и эффективно купировать приступ, избежать госпитализации и имеет медицинские и психологические преимущества по сравнению с применявшимся ранее внутривенным и внутримышечным введением лекарственных веществ. Небулайзерная терапия в настоящее время уже широко используется на "Скорой помощи" для купирования приступов не только у детей, но и у взрослых, особенно лиц пожилого возраста.

Просмотров: 65804    |    Печать
Cобытия
1 2 3 »
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru