разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Новости
Новости медицины Волгограда

28 апреля - День рождения «Скорой помощи»

(28 апреля 2008)

В дореволюционное время службы скорой помощи как таковой в нашем городе не было. Экстренную помощь нуждающимся оказывали в городских и земских больницах, куда их доставляли своим транспортом. Первое упоминание об организации скорой помощи в г. Царицыне относится к 1918 году. В апреле этого года соответствующая заметка появилась в газете «Борьба». Уже в 1920 г. для обеспечения бесплатной медицинской помощи Царицын был поделен на 12 районов, к каждому из которых прикрепили врача и фельдшера.

Официальным началом организации скорой помощи в Царицыне является декабрь 1924 года, когда при совбольнице и заводе «Красный октябрь» были созданы постоянные пункты скорой помощи. Кстати говоря, некоторые жители нашей страны до сих пор называют машину «Скорой помощи» каретой – ведь в то время больные перевозились лошадьми на обыкновенных линейках «без верха». Так вот и закрепилось в языке это название, хотя врачи уже давно пересели на автомобили.

Газета «Борьба» за 30 июля 1925 года сообщила читателям, что в Сталинграде учреждено ночное дежурство врачей с 9 вечера до 9 часов утра в указанных выше пунктах. «Цель дежурства – оказание экстренной медицинской помощи на дому в ночное время». В случае необходимости немедленного отправления пациента в больницу вызывался автомобиль, который был получен к этому времени.

А в 1926 году по инициативе заведующего губздравотделом А.И. Кривошеева организованная скорая помощь была полностью переведена на автомашины и имелась только при совбольнице, которая обслуживала весь город.

В виду важности развития и улучшения качества оказания неотложной медпомощи в 1928 г. горсоветом было принято постановление «О порядке вызова скорой помощи». Например, согласно этому постановлению вызывавший карету скорой медицинской помощи был обязан встретить ее у подъезда, чтобы врач не терял времени на розыск больного или постарадавшего.
В 1936 году пункты «Скорой помощи» были открыты при первой, пятой и областной больницах, а также при поликлиниках номер один и пять. В каждый пункт выделен автомобиль, чтобы помощь была действительно «скорой».

После окончания Сталинградской битвы в 1943 г. была вновь создана Центральная станция «Скорой помощи», размещавшаяся в полуразрушенном гараже на территории совбольницы. К 1949 году служба «Скорой помощи» была оснащена новыми автомобилями марки «ГАЗ-ММ» и «Остен». Круглосуточно работали 4 бригады, каждая станция имела диспетчера по приему вызовов от населения. В 1970 в Волгограде создана единая станция «Скорой помощи», введен единый телефонный номер 03, создана единая диспетчерская служба (гл. врач С.В. Бессараб), работало 6 подстанций. В 1991 году центральная станция «Скорой помощи» отделилась и работает самостоятельно.

«Скорая помощь» - государственное дело

За 110 лет существования «скорая помощь» стала жизненно необходимой. В настоящий момент СМП — это социально значимая служба и один из самых массовых видов медицинской помощи. Следует отметить, что в нашей стране служба СМП ориентирована не только на простую транспортировку больного до стационара и поддержание жизненных функций, но и на комплексное и эффективное оказание помощи в неотложных ситуациях на догоспитальном этапе.

Служба скорой медицинской помощи существует наряду с милицией и пожарной службой и немедленно реагирует в случаях, когда населению срочно требуется помощь. За время существования значительно возросла эффективность действий персонала службы СМП.

Новая веха в развитии службы скорой медицинской помощи началась с реализацией приоритетного нацпроекта «Здоровье». Финансирование здравоохранения только из бюджетов регионов в среднем по России увеличилось на 44 процента. Это новые автомобили, спецтехника, оборудование, строительство станций «скорой помощи». Немалые средства тратятся на повышение квалификации кадров. За время реализации нацпроекта существенно повысилась зарплата работающих в этой службе врачей, фельдшеров и медсестер.

Трудиться в «скорой помощи» становится все более и более престижным.
В улучшении работы «Скорой помощи» заинтересованы все – и чиновники, и работающие в этой службе врачи, и общество, которое должно быть уверено, что всегда, в любое время суток «03» окажет экстренную помощь каждому, чье здоровье и жизнь в опасности. Ведь не стоит забывать, что проблема «скорой помощи» - это проблема безопасности страны.



Наталья КАНЫГИНА
vocmp.oblzdrav.ru
Просмотров: 205115    |    Печать
Cобытия
1 2 3 4 ... 17 18 19 20 »
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru