разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

Обеспечьте офис всем необходимым, приобретайте стулья для посетителей.

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Новости
Новости медицины Волгограда

Реализация проекта Здоровье: Интервью с Е.А.Анищенко

(6 февраля 2009)

«Волгоградская правда», №21, 05.02.09
«Обойдемся без консилиума»


Из всех приоритетных национальных проектов, реализуемых на территории России, наиболее успешным, по мнению специалистов, является проект «Здоровье». Значительное количество федеральных средств, а также средств региональных и муниципальных бюджетов, вложенных в медицину, давно не видевшую такой щедрости от властей, стало давать отдачу. Здравоохранение Волгоградской области получило мощный импульс для развития. О некоторых итогах реализации в регионе приоритетного национального проекта «Здоровье» и о том, чем был знаменателен 2008 год для волгоградских медиков, мы побеседовали с заместителем губернатора — председателем областного комитета по здравоохранению Евгением Александровичем АНИЩЕНКО.

— Евгений Александрович, какова, по-вашему, значимость приоритетного национального проекта «Здоровье»?

— Эту значимость трудно переоценить. Национальный проект «Здоровье» положил начало глубоким преобразованиям в сфере здравоохранения. Впервые за многие годы отрасль получила значительные государственные вложения. Врачи, находящиеся на наиболее проблемных участках — в первичном звене, в службах родовспоможения и скорой медицинской помощи, получили существенное материальное поощрение. Были заменены десятки тысяч единиц устаревшего малоэффективного диагностического оборудования и транспорта службы скорой медицинской помощи. Значительно увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе и детям. Положено начало возрождению системы диспансеризации населения. Фактически все эти три года государство возвращало здравоохранению долги, накопившиеся за многие десятилетия. В целом на здравоохранение Волгоградской области в рамках реализации мероприятий нацпроекта только за 2008 год выделено 1684,9 млн. рублей из федерального бюджета и 2486,6 млн. рублей из средств консолидированного бюджета Волгоградской области.

— Какие из направлений нацпроекта вы считаете наиболее важными для нашего региона?

— Они все важны, поскольку способствуют укреплению материально-технической базы регионального здравоохранения, улучшению благосостояния самих медицинских работников, а самое главное — снижению заболеваемости жителей области.

Разве не важно, например, увеличение зарплаты медикам? Три года дополнительные денежные выплаты ежемесячно получают около 5,5 тысячи медработников участковой службы, скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов области. За 2008 год на эти цели было направлено из федерального центра 446,3 млн. рублей. Да, в медицине сохраняются кадровые проблемы, особенно в сельских районах, однако в участковой службе наметилась и положительная тенденция: за последние два года ее состав увеличился на 35 процентов. С 2007 года дополнительные ежемесячные денежные выплаты, аналогичные федеральным, получают из средств регионального бюджета и медработники государственных учреждений здравоохране¬ния, оказывающие экстренную и планово-консультативную медицинскую помощь жителям области. Ежегодно на эти цели выделяется по 2,5 млн. рублей. В результате по сравнению с декабрем 2005 года среднемесячная заработная плата у участковых врачей — терапевтов и педиатров, а также врачей общей (семейной) практики выросла в 3,4 раза, у среднего медперсонала, работающего с вышеуказанной категорией врачей, — в 3 раза, у врачей скорой медицинской помощи — в 2 раза, у медсестер и фельдшеров СМП и ФАПов — тоже практически в 2 раза.

В рамках нацпроекта за три года в Волгоградском государственном медицинском университете дополнительно к учебно-производственному плану прошли переподготовку и повысили свою квалификацию 563 врача участковой службы. А это улучшение качества медицинского обслуживания.

А разве можно переоценить значимость оснащения поликлиник медицинским оборудованием? В 2006—2007 годах в регион поступило 864 единицы современного диагностического оборудования на общую сумму 612 млн. рублей из федерального бюджета, что позволило более чем в два раза снизить процент износа оборудования в амбулаторно-поликлинических учреждениях области. На этом оборудовании выполнено уже около 18 млн. исследований. Что стоит за этой цифрой? Значительно сократились очереди на ожидание исследований, уменьшилась частота предоставления медицинских диагностических процедур на платной основе. У многих жителей сельской глубинки впервые за долгие годы появилась возможность проходить качественную диагностику для выявления заболеваний на ранней стадии в своем райцентре — сегодня нет необходимости ехать для этого за сотни километров в Волгоград. Значительно повысился охват обследования и выявления на ранних стадиях таких социально значимых заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет, онкологическая патология и других.

Благодаря нацпроекту на 84 процента обновлен парк автотранспорта службы скорой медицинской помощи — в регион поступило 254 автомобиля, укомплектованных самым современным медицинским оборудованием, отличающихся повышенной проходимостью и способностью эффективно работать при любых погодных условиях. Обновление автопарка позволило добиться сокращения времени прибытия бригад скорой медицинской помощи к пациентам в среднем на 15 процентов.

— В прошлом году в области начали реализовываться и новые направления нацпроекта. Какие?

— Распоряжением правительства России Волгоградская область включена в перечень субъектов РФ, где в 2008—2009 годах будут построены современные перинатальные центры. В нашем регионе областной перинатальный центр будет построен в городе Волгограде. Необходимость строительства такого центра обусловлена тем, что мощности действующего перинатального центра в городе Волжском уже недостаточно, мы испытываем и дефицит реанимационных коек для новорожденных. В ноябре 2008 года начались работы на строительной площадке областного перинатального центра в Волгограде. На его строительство уже перечислено 375 млн. рублей из федерального бюджета и 98 млн. рублей из областного бюджета. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на декабрь 2009 года. Строительство такого центра позволит снизить материнскую и младенческую смертности в Волгоградской области.

С 2008 года успешно осуществляются и мероприятия, направленные на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Так, в рамках областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2007—2012 годы» начали функционировать два пункта скорой медицинской помощи пострадавшим в ДТП на федеральной трассе Москва — Волгоград во Фроловском и Новоаннинском районах. Их основная задача—оказать качественную доврачебную помощь пострадавшим и оперативно доставить их в медицинское учреждение, что должно способствовать снижению смертности людей в ДТП. Трассовый пункт во Фроловском районе проработал всего два месяца, и мы уже увидели результат: время доставки пострадавших с места происшествия до центральной районной больницы сократилось в два раза! Кроме того, ведутся проектные работы для строительства в 2009 году на территории Волгограда вертолетной площадки, предназначенной для санитарной авиации, чтобы медицинскую помощь лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, оказывать еще более оперативно.

— Но региональные власти приложили немало сил и средств для развития здравоохранения Волгоградской области и вне рамок национального проекта.

— Да, это так. Сегодня медицинскую помощь населению региона оказывают 1345 лечебно-профилактических учреждений, в которых трудятся 11662 врача и 24222 медицинские сестры. Комитет по здравоохранению считает укрепление материально-технической базы медицинских учреждений одной из своих приоритетных задач. Благодаря постоянной и действенной помощи администрации Волгоградской области и лично главы Н. К. Максюты за три последних года для строительства новых объектов здравоохранения привлечено 1382 млн. рублей из федерального бюджета. При формировании областной адресной программы строительство объектов здравоохранения также является одним из приоритетных направлений. На эти цели за три последних года из областного бюджета было выделено 1269 млн. рублей. А всего за последние десять лет в регионе было построено, реконструировано или переведено в новые помещения 33 медицинских учреждения общей сметной стоимостью более 2 млрд. рублей.

Среди них такие объекты здравоохранения, которые являются гордостью Волгоградской области. Например, самый большой в ЮФО Волгоградский областной клинический кардиологический центр, где только за последние три года выполнено 3097 операций на сердце и крупных сосудах, 812 рентгеноэндоваскулярных хирургических вмешательств, 13432 коронарографических и ангиографических исследования, 1180 оперативных вмешательств по поводу нарушений ритма сердца. Кстати, в прошлом году для ВОККЦ был приобретен новый мультиспиральный компьютерный томограф «Somatom Definition» фирмы «SIEMENS». Наш кардиоцентр стал первым государственным учреждением в России, в котором появилось такое уникальное диагностическое супероборудование.

Мы гордимся нашей областной детской клинической больницей, для которой в 2006 году благодаря взаимодействию федеральных и областных органов исполнительной власти был построен новый современный корпус. Ежегодно более 20 тыс. детей получают здесь консультации и около 8 тыс. детей — стационарное лечение. За последние два года для больницы приобретено новое современное диагностическое оборудование на сумму более 150 млн. рублей, в том числе современный компьютерный томограф.

Не имеет аналогов в ЮФО и Волгоградский областной уронефрологический центр. Он является ведущим в области по лечению больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Все 20 гемодиализных аппаратов ежедневно работают в три смены, обеспечивая программным гемодиализом одновременно 120 больных. А по числу больных, находящихся на лечении методом перитонеального диализа, Волгоградская область занимает одно из первых мест среди субъектов Российской Федерации. Кроме того, за все время работы центра здесь про¬изведено 122 трансплантации донорской почки.

В Волжском продолжается строительство Федерального центра трансплантации органов и диализа, который предназначен для оказания высококвалифицированной специализированной помощи больным ЮФО, страдающим хронической почечной недостаточностью, урологическими заболеваниями, а также хроническими заболеваниями внутренних органов (печени, поджелудочной железы, сердца), требующих трансплантации. На объекте освоено 952 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. Уже завершены строительно-монтажные работы по возведению нового здания. Ввод его в эксплуатацию планируется в 2011 году.

В 2007 году был сдан в эксплуатацию, а в 2008 году заработал на полную мощность областной медицинский диагностический центр в Михайловке. Это первый в регионе типовой многофункциональный центр, расположенный не в областном, а в районном центре, и обслуживает он жителей 15 сельских районов. Все девять отделений центра оснащены мощным со¬временным оборудованием экспертного класса, что позволяет осуществлять широкий спектр клинических исследований, делает возможной диагностику самых разнообразных патологических состояний. Для центра из средств областного бюджета было закуплено оборудования на сумму 118 млн. рублей, в том числе на 112 млн. рублей в 2008 году.

— Каковы «творческие планы» регионального здравоохранения на ближайшие два года?

— Будет продолжена работа по реализации нацпроекта «Здоровье» и выполнению комплекса мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в Волгоградской области. Важнейшими направлениями этой деятельности станут формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи и медицинской профилактики, совершенствование специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, включая сердечно-сосудистые, онкологические, комбинированные травмы при дорожно-транспортных происшествиях, а также развитие службы крови и совершенствование медицинской помощи матерям и детям.

— И последний вопрос, Евгений Александрович. Что как врач вы пожелаете землякам?

— Относиться очень ответственно к собственному здоровью. Общеизвестно, что состояние здоровья человека лишь на десять процентов зависит от качества медицинского обслуживания и на 50 процентов — от того образа жизни, который он ведет.

www.volganet.ru/newsone.php?par=17537&par1=14
Просмотров: 282473    |    Печать
Cобытия
1 2 3 4 ... 17 18 19 20 »
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru