разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Новости
Новости проекта

Путь к здоровью россиян лежит через заботу о сердце

(25 марта 2008)

В последние 4-5 лет в бизнес-сообществе принято много говорить о социальной ответственности бизнеса. Однако ответственность эта, как правило, заканчивается на красивых словах "меценатство", "благотворительность" или на предоставлении сотрудникам корпоративных абонементов в ближайшие спортзалы.Немногие руководители осознают истинное значение словосочетания "социальная ответственность", несут ее – единицы. Среди таких, действительно заботящихся о здоровье и благополучии соотечественников, ОАО "Московский завод экологической техники и экопитания "ДИОД".

О предприятии

ОАО "Московский завод экологической техники и экопитания "ДИОД" – одно из немногих отечественных предприятий военно-промышленного комплекса, которое смогло устоять в условиях кризиса 1990-х годов за счет производства медицинской техники, в частности, впервые в мире освоив серийное производство нового класса медицинской техники - аэроионизаторов, так называемых "Люстр Чижевского". Это крупнейший оборонный завод, работающий по программе конверсии на нужды медицины. С 1992 года «Диод» является производителем медицинской техники. А с 1998 года одним из крупнейших российских производителей препаратов, необходимых для профилактики социально-значимых заболеваний.

«Диод» - завод с мировым именем. Медицинская, экологическая техника, биодобавки (БАД), лечебная косметика и товары для здоровья с его торговой маркой широко известны по всей России и за ее пределами.

"ДИОД" и медицинское сообщество – совместная борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире. Прогнозы ВОЗ не оптимистичны - к 2015 году около 20 миллионов человек умрет от ССЗ, главным образом, от болезней сердца и инсульта, которые, по прогнозам, останутся единственными основными причинами смерти. В России от ССЗ ежегодно умирает 1 миллион 300 тысяч человек.

В этой связи проблема сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране стала одним из вопросов государственной важности. ССЗ поражают многих людей среднего возраста, в значительной степени влияя на доходы и сбережения их семей. Потерянные заработки и оплата медицинских услуг подрывают социально-экономическое развитие страны.

Таким образом, сердечно-сосудистые заболевания ложатся тяжелым бременем на государство. Медицинские работники констатируют, что сердечно-сосудистые заболевания зачастую протекают бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми и, к сожалению, зачастую последними предупреждениями о заболевании. Несмотря на это, по имеющимся данным для профилактики заболеваний к врачам обращается лишь 8% опрошенного населения. А наиболее эффективный способ борьбы с заболеваниями – это своевременная диагностика и профилактика. Именно они позволяют резко снизить риск развития ССЗ и увеличить продолжительность жизни человека на 10-15 лет.

По мнению руководителя Роспотребнадзора, академика РАМН Геннадия Онищенко, "одним из ключевых разделов демографической политики, реализуемой сегодня по указанию Президента и Правительства, является именно профилактика". Приводит печальную статистику - 36 человек из 100 в нашей стране умирают от ишемической болезни сердца – и директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, председатель комиссии ОП РФ по формированию здорового образа жизни Л.А. Бокерия.

"Судьба человека зависит от того, насколько точно ему поставлен диагноз. Следующий этап – лечение. В мире непрерывно появляются новые методы диагностики, профилактики и лечения. Весь Мир стремится к их скорейшему внедрению, как к панацее. Потому что все остальные вопросы решаются, если человек здоров'. Бокерия отмечает особую актуальность проблемы ввиду того, что "от ее решения зависит судьба России". И выход из сложившейся ситуации только один - общество должно быть заинтересовано в здоровье граждан.

Сознание людей, должно, наконец, созреть для того, чтобы находить время для своевременного обращения к врачам. "Люди должны взять собственное здоровье в свои руки, в первую очередь сами. А государство должно оперативно внедрять новейшие технологии для диагностики и профилактики", - заявляет Бокерия. Четко осознавая, что болезнь легче предупредить, чем лечить (для этого, в первую очередь, необходима качественная диагностика, особенно на ранних стадиях возникновения заболеваний, когда можно вернуть человека в здоровое состояние еще без медикаментозной терапии, используя только профилактические мероприятия, занятия спортом, а также за счет отказа от вредных привычек), на протяжении девяти лет "ДИОД" производит широко известные БАДы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - "Капилар" и "Селен-Актив".

Кроме того, в свете угрожающей ситуации с распространением ССЗ началось активное внедрение инновационных ОТЕЧЕСТВЕННЫХ медицинских технологий, в частности, прибора для экспресс-контроля функционального состояния сердца "Кардиовизор-06С".

Прорыв в ранней диагностике ишемии
Прибор «Кардиовизор – 06С» предназначен для проведения массовых обследований с целью раннего выявления кардиологической патологии на доклиническом этапе. Время одного обследования занимает 3-4 минуты, сигнал снимается в положении сидя, результаты выдаются как в виде кардиограммы от 6 стандартных отведений, так и в виде дисперсионного портрета сердца, что позволяет и самому пациенту наглядно понять состояние своего «пламенного мотора».

Прибор позволяет в динамике оценивать выявленные изменения состояния миокарда. Говоря медицинским языком, прибор “КардиоВизор-06с” реализует новую технологию анализа ЭКГ-сигнала, базирующуюся на оценке существующих в норме и патологии низкоамплитудных (10-30 мкВ) колебании сигнала от цикла к циклу, которые выявляются на всем протяжении кардиоцикла.

Полученные результаты анализа дисперсий колебаний амплитуд де- и реполяризации предсердий и желудочков отображаются на поверхности квазиэпикарда с использованием электродинамической модели миокарда отображаемой на мониторе компютера. Каких-либо противопоказаний к применению прибора нет. Высокие оценки прибору были даны в МОНИКИ им. Владимирского, а также в Институте клинической кардиологии им. Мясникова. Его чувствительность и специфичность к разделению состояния «норма» - «патология» превосходят в несколько раз аналогичные показатели 12-канальной ЭКГ покоя.

"ДИОД" и гражданское сообщество – плодотворная работа с общественными организациями в области пропаганды ведения здорового образа жизни, диагностики и своевременной профилактики заболеваний сердца.

Впервые инновационные технологии завода, в том числе и методика применения "Кардиовизора", были продемонстрированы широкой общественности в 2006 году в ходе Всероссийскаой оздоровительной акции "Волна здоровья: "Займись собой!", которая проводилась в 14 регионах России под эгидой Общественной Палаты России с целью пропаганды здорового образа жизни. Тогда прибор получил высокую оценку у специалситов и медицинской общественности.

В настоящее время по инициативе Общероссийской Общественной организации "Лига здоровья нации" и завода "ДИОД", совместно с НЦССХ им. Бакулева РАМН, "Кардиовизор 06С" активно используется в ходе Общероссийской общественной программы "Проверь свое сердце!". Только за прошедший год благодаря программе "Проверь свое сердце!" кардиоскрининг был организован в восьми регионах страны – в Самарской, Волгоградской, Пензенской, Смоленской областях, в Чеченской Республике, Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Москве.

Только в период с 13 августа по 14 сентября 2007 года в трех регионах Поволжья - Республике Татарстан, Чувашской Республике и в Волгоградской области - бесплатно проверить состояние своего сердца и получить рекомендации врачей смогли 43090 человек. По словам специалистов, анализировавших результаты кардиоскрининга, 8,5% обследованных – это люди, имеющие выраженные сердечные патологии. Такие больные либо игнорировали назначенное врачом лечение, либо вообще впервые в жизни узнали об имеющихся у них серьезных проблемах с сердцем.

Им рекомендовалось в кратчайшие сроки пройти углубленное обследование у кардиологов. У 60,4 граждан сердце находилось в хорошем функциональном состоянии - это и практически здоровые люди, и те, кто компенсировал заболевания, выполняя рекомендации врачей.

Но самое главное, что, к сожалению, у 31,1% граждан были выявлены начальные нарушения в работе сердца. У таких пациентов оно находилось либо в пограничном состоянии, которое впоследствии может привести к возникновению слабовыраженных патологий, либо уже имелись слабовыраженные патологии (ранняя стадия развития заболевания).

Отсутствие своевременной профилактики в последнем случае может привести к ухудшению состояния, а далее – даже к инфаркту! Обычными рутинными методами, применяемыми при диспансеризации, выявить таких пациентов практически невозможно из-за низкой чувствительности существующей ЭКГ-аппаратуры к начальным стадиям болезни сердца. В настоящее время сделать это возможно только с помощью «Кардиовизора», не имеющего аналогов за рубежом.

Он обладает чувствительностью свыше 95 к разделению состояния «норма-патология», что позволяет в 2-3 раза эффективнее выявлять лиц с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. А это, в свою очередь, позволит резко повысить КПД оказания всей кардиологической помощи населению!

В Москве благотворительная социально-значимая программа по кардиоскринингу населения "Проверь свое сердце!" началась в декабре 2007 года. Она и по сей день проходит в павильоне №5 ВВЦ, где работают два кабинета врача общей практики. Прием ведут врачи медицинского диагностического центра завода "ДИОД". Цель осталась прежней – диагностика состояния здоровья граждан, выявление лиц с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, оценка эффективности назначенной медикаментозной терапии.

По последним данным, на ВВЦ бесплатно проверили сердце и получили рекомендации уже более 8 тысяч москвичей и гостей столицы. Всего же за год реализации программы "Проверь свое сердце!" было обследовано более ста двадцати тысяч человек по всей стране.

Помимо проверки сердца у пациентов, специалисты завода "ДИОД" и представители "Лиги здоровья нации" знакомят врачей-специалистов с инновационными разработками российских ученых в области ранней диагностики и профилактики патологий миокарда, в очередной раз привлекая внимание широкой общественности к проблеме заболеваний сердца, и способствуя внедрению оздоравливающих технологий и методик в первичное звено здравоохранения.

Благое начинание завода "ДИОД" и "Лиги здоровья нации" было подхвачено и другими общественными организациями при поддержке региональных отделений партии "Единая Россия". В Волгоградской, Самарской и Пензенской областях стартовали социально-значимые проекты, ставящие своей целью раннюю диагностику и профилактику заболеваний сердца. Это и проект "Берегите свое сердце!" в Самаре, и проект "Сохраните свое сердце!" в Волгограде, а также масштабная работа проводимая "Лигой защитников пациентов" и региональным отделением "Зеленого креста" в Пензе.

С помощью приборов "Кардиовизор-06С", внедряемых заводом "ДИОД", проходит кардиоскрининг работников крупных промышленных предприятий, воинских частей, учебных заведений. «Кардиовизор-06С» прошел успешные испытания в медицинской службе отряда «Центроспас» МЧС России. Прибор также внесен в табель обязательного медицинского оснащения санаторно-курортных учреждений.

"ДИОД" и власть: содействие в реализации приоритетного национального проекта "Здоровье"

Благодаря масштабности кардиоскрининга появилась уникальная возможность проведения оперативного мониторинга распространенности сердчено-сосудистых заболеваний как по территориальному принципу, так и с учетом профессиональной принадлежности граждан. Все это является одним из механизмов контроля реализации приоритетного национального проекта "Здоровье".

Ведь как известно, задача снижения смертности населения в России, особенно от внезапных инфарктов и инсультов, выходит на первый план в области реализации национального проекта «Здоровье», также как и задача повышения рождаемости. Своевременная информированность человека о наличии у него проблем с сердцем на 20-25% снижает преждевременный печальный исход.

Граждане, вовремя проинформированные о риске развития у них заболеваний сердца (за счет правильного лечения, профилактики, отказа от вредных привычек) смогут в конечном итоге прожить на 5-10 лет дольше! Осталось добавить, что работа по внедрению инновационных технологий продолжается, организует ее специально созданный отдел завода "ДИОД", который тесно взаимодействуя с "Лигой здоровья нации" организует региональные акции по кардиоскринингу населения.


Источник: http://www.ligazn.ru Лига здоровья нации

Просмотров: 7619    |    Печать
Cобытия
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru