разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Не все люди, страдающие ожирением, имеют отклонения в обмене веществ

Ожирение и заболевания сердца
Некоторые люди, страдающие ожирением, не подвержены риску сердечных заболеваний, в то время как другие, с нормальным весом, подвержены сразу нескольким факторам риска заболеваний сердца.

“Во всем мире все больше и больше случаев ожирения, эта эпидемия сопровождается распространенностью диабета второго типа и сердечнососудистыми заболеваниями,” заявляют авторы одного из ведущих исследований в данной области.

Результаты исследования показывают, что помимо самого ожирения, влияние на организм и вероятность возникновения сердечных заболеваний или диабета может зависеть и от того, как жировые отложения распределяются по телу.

Например, люди, у которых нет жировых отложений в брюшной полости – что определялось путем измерения объема талии – подвержены большему риску резистентности к инсулину (которая является одной из предпосылок диабета, когда организм не реагирует на гормон инсулин) и сердечнососудистым заболеваниям.

В одном из исследований проводившемся под руководством Норбертом Штефаном в Тюбингенском Университете Германии, проверке подверглись 314 добровольцев в возрасте от 18 до 69 лет (средний возраст – 45 лет). Исследователи измеряли общую массу тела участников исследования, а также количество нутряного жира (брюшной жир вокруг внутренних органов) и количество подкожного жира при помощи магнитно-резонансной томографии. Резистентность к инсулину определялась при помощи специального теста на переносимость глюкозы. Затем всех участников разделили на 4 группы: люди с нормальным весом, с лишним весом, с ожирением, но с повышенной чувствительностью к инсулину и с ожирением, но с резистентностью к инсулину.

Люди из групп с лишним весом и ожирением имели большую общую массу тела и нутряного жира, чем участники исследования с нормальным весом, а у групп с ожирением не было выявлено особых различий. Однако люди с ожирением и резистентностью к инсулину имели больше жира вне скелетных мышц и печени, чем люди с ожирением без резистентности к инсулину. Кроме того, стенки сонной артерии людей с резистентностью к инсулину были тоньше, что является предпосылкой артериосклероза (сужающего сосуды и являющегося причиной возникновения сердечных заболеваний).

Авторы исследования отмечают, что состояние артерий и реакция на инсулин людей из группы с ожирением и чувствительностью к инсулину не отличались от показателей группы с нормальным весом.

“В заключение ученые предоставили доказательства тому, что существует метаболически-благоприятное ожирение и что оно может защитить от резистентрности к инсулину и артериосклероза. Более того, наши данные дают нам основание предположить, что накопление смещенного жира в печени может быть даже более важным для определения такого благоприятного типа ожирения, чем нутряной жир”.

В другом исследовании, проводившемся под руководством доктора Рэйчел П. Вайлдмен, в Медицинском Колледже Имени Альберта Эйнштейна в Бронксе, Нью-Йорк, оценивались масса тела и кардиометаболические отклонения (в том числе высокое кровяное давление, повышение уровня триглециридов и низкое повышение плотности липопротеинов или “благоприятный” холестерин) 5440 добровольцев, принимающих участие в программе Общественного Здравоохранения с 1999 по 2004 года. Участник исследования считался здоровым, если у него не обнаруживалось более одного отклонения и больными, если у них обнаруживалось более двух метаболических отклонений.

“Среди американцев старше 20 лет примерно 23,5% (приблизительно 16.3 миллиона человек) с нормальным весом имели отклонения в обменных процессах, тогда как 51,3% человек имеющих лишний вес(приблизительно 35,9 миллиона человек) и 31,7% людей страдающих ожирением (приблизительно 19,5 миллиона человек) не имели отклонений в метаболических процессах,” заявляют авторы исследования.

Люди с нормальным весом и отклонениями в метаболических процессах, как правило, выглядели старше, меньше занимались физической активностью и больший объем талии, чем люди с нормальным весом, не страдающие метаболическими отклонениями. Люди, страдающие ожирением, как правило, выглядели моложе, вели более активный образ жизни и имели меньший объем талии, чем люди находящиеся в группе риска.

“Эти данные показывают нам, что значительная часть американцев имеющих лишний вес и страдающих ожирением имеют здоровый обмен веществ, в то время как значительная доля людей с нормальным весом имеет множество отклонений,” говорят авторы исследования. “

Необходимы дальнейшие исследования поведенческих, гормональных и биохимических механизмов определяющих различные метаболические реакции на объем тела. Они помогут в усовершенствовании аппаратуры необходимой для борьбы с ожирением”.
Категория: Сердечно-сосудистые заболевания;     Статья опубликована: 21 августа 2008;     Просмотров: 27041;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru