разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Открыт ген ожирения

Исследование, в котором принимали участие 228 женщин, привело к открытию генетических вариантностей отвечающих за телосложение. Результаты исследования, основывающегося на опытах с чернобрюхими плодовыми мушками дрозофилами, было опубликовано журналом “BMC Genetics”. Согласно полученным данным, различные варианты гена Ламинин Альфа 5 являются определяющим фактором веса.

Множество ученых пытаются найти ключ к генетическим механизмам накопления жировых отложений, так как ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем становятся проблемой мирового масштаба. Исследование проводилось группой ученых из Университета Алабамы под руководством Марии Де Лука. Его основной целью было определить, опираясь на опыты на различных видах дрозофилы, гены, отвечающие за телосложение.

Используя результаты опытов над дрозофилами, ученые начали проверять 3 комбинации человеческого гена Ламинин Альфа 5 и обнаружили две комбинации гена, отвечающие за телосложение женщин, одна из них за телосложение европейско-американских женщин и вторая за телосложение афроамериканок. Как заявляет доктор Де Лука “Мы обнаружили комбинацию, отвечающую за худобу в обеих этнических группах. Эти комбинации также отвечали за рост, индекс массы тела и липопротеины высокой плотности, но только у европейско-американских женщин. Другая комбинация отвечала за уровень жиров и липопротеины высокой плотности у афроамериканок.”

Использование дрозофил в изучении природы ожирения может показаться странным на первый взгляд, но согласно словам доктора Де Лука “Организм насекомого создает жировые отложения подобно организму млекопитающего, а если накапливаются жировые отложения, то мух можно сопоставить с млекопитающими. Многие элементы биосинтеза жира, деградации и регуляции у человека и дрозофилы сходны, включая процессы, влекущие за собой диабет и ожирение”.
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/08/080810214004.htm
Забугина Юлия
Категория: Разное;     Статья опубликована: 14 августа 2008;     Просмотров: 19915;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru