разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

Сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата мира по пляжному футболу | Спорт

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Еще одно открытие, которое поможет контролировать вес

Любой человек, сидящий на диете, может подтвердить, что контролирование массы тела – это весьма сложный процесс. Но чем больше ученые изучают сложное строение нервных клеток и их роль в поддержании энергообмена, тем лучше вырисовывается цепь событий, ведущих к повышению или снижению массы тела.

В статье журнала “Nature Neuroscience” рассказывается об исследовании, проводившемся учеными Медицинского Центра Бет Израиль Диконес(МЦБИД), которые обнаружили еще один недостающий элемент этой головоломки, свидетельствующий о том, что нейромедиатор ГАМК (Гамма-аминомасляная кислота) - ингибирующий медиатор центральной нервной системы – играет важную роль в процессах энергообмена.

Поддержание стабильной массы тела заключается в трех простых шагах,” заявляет ведущий автор газеты Бредфорд Лоувел, доктор медицинских наук, являющийся одним из исследователей Отделения по изучению Эндокринологии, Диабета и Метаболических Процессов МЦБИД, занимающегося исследованием особых нейросистем, отвечающих за прием пищи при помощи создания функциональных нейроанатомических карт.

“На первом этапе, мозг получает сигнал от тела (включая информацию от таких циркулирующих гормонов как лептин и грелин, а так же от глюкозы и жирных кислот),” говорит доктор Лоувел, профессор Гарвардского Медицинского Университета.

На следующей стадии мозг объединяет полученную информацию с сигналами, полученными из внешней среды (например, с запахами) и общим эмоциональным состоянием организма. Затем, на последней стадии нервные окончания передают мозгу информацию о необходимом количестве пищи и расходе энергии для поддержания энергообмена, таким образом, предотвращая набор избыточного веса и ожирение.

Предшествующие исследования в данной области уделяли внимание в основном только нейропептидам участвующим в данном процессе. Несомненно, данная группа нейромедиаторов оказывает существенное значение в процессе энергообмена, но не всегда.

“Известно, что нейроны связанных с агутием протеинов играют решающую роль в процессе насыщения и энергообмена,” поясняет доктор Квинчун Тонг, один из сотрудников лаборатории доктора Лоувела и инициатор исследования. “Однако, его разрушение, наряду с разрушением нейропептида-тирозина имеют небольшое влияние на метаболизм”.

Согласно другой теории, которую долгое время не могли доказать, высвобождение нейромедиатора Гамма-аминомасляной кислоты помогает работе нейронов связанных с агутием протеинов.

Для подтверждения этой гипотезы доктор Тонг со своими коллегами проводил опыты на мышах имеющих отклонения в выработке Гамма-аминомасляной кислоты нейронами связанных с агутием протеинов. Как и предполагалось, у мышей с измененными генами выявились сильные изменения процесса метаболизма.

“Мыши имеющие отклонения в выработке Гамма-аминомасляной кислоты нейронами связанных с агутием протеинов были худыми, расходовали больше энергии и не набирали вес при увеличении количества потребляемой пищи,” говорит доктор Тонг. “Также мы обнаружили, что животные ели меньше в ответ на реакцию на гормон грелин”.

В данный момент ученые пытаются установить функцию глютамата и выработке ГАМК другими группами нейронов.
“Опираясь на результаты исследований можно сказать, что выработка ГАМК является важным компонентом метаболизма, влияющим на работу нейронов связанных с агутием протеинов,” говорит доктор Тонг. “Подобного рода открытия сыграют огромную роль в выработке эффективной стратегии по борьбе с эпидемией ожирения и заболеваниями обмена веществ”.
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/08/080810214008.htm
Юлия Забугина
Категория: Здоровый образ жизни;     Статья опубликована: 12 августа 2008;     Просмотров: 17717;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru