разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Физические упражнения могут стать залогом вечной молодости вашего сердца


Недостаток физических упражнений может привести к ослаблению сердца, в то время как упражнения на выносливость приносят омолаживающий эффект. Согласно исследованиям Вашингтонского Медицинского Университета, пожилые люди, занимавшиеся физическими упражнениями на выносливость в течение года, при обследовании сердца имели хорошие показатели его работы. Также исследования показали, что благодаря большей скорости обмена веществ женщины получали от упражнений даже больше пользы, чем мужчины.

“Известно, что состояние сердца ухудшается с возрастом, и по большей части это происходит потому, что люди перестают заниматься физической активностью столько же сколько в молодости,” говорит доктор Пабло Ф. Сото, один из авторов исследования ,доктор медицины, консультант по работе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

“Дальнейшие исследования показали, что физические упражнения могут в некоторой степени обратить процесс старения. И тогда мы решили изучить влияние упражнений в частности на сердце”.

Исследователи измерили скорость метаболизма у пожилых людей в сидячем состоянии во время отдыха, и после принятия добутамина, лекарства ускоряющего сердцебиение до уровня равного тому, который может наблюдаться при энергичном занятии спортом. В начале исследования обнаружилось, что в ответ на повышение потребности в энергии, вызванной добутамином, сердце не увеличивало потребление энергии, т.е. потребление глюкозы.

Но после физических упражнений на выносливость, включавших в себя хождение, бег и езду на велосипеде по 3-5 дней в неделю продолжительностью в 1 час, сердца участников исследования увеличивали потребление глюкозы в два раза, что считается нормальным для более молодых сердец.

Доктор Сото говорит, что если сердечная мышца не поглощает глюкозу в ответ на повышение энергозатрат, то это может привести к риску возникновения сердечного приступа. Но если она может увеличить потребление глюкозы, то это верный признак того, что сердце лучше защищено от ишемической болезни сердца и сердечного приступа.

И мужчины и женщины, участвовавшие в исследовании, испытали от подобранной программы упражнений омолаживающий эффект. Но для получения энергии сердце помимо глюкозы использует также жирные кислоты.

И когда исследователи обработали результаты исследования метаболизма жирных кислот, то обнаружили поразительную разницу в результатах физических упражнений между мужчинами и женщинами. В то время как у мужчин метаболизм жирных кислот в сердце снижался, у женщин метаболизм ускорялся.

“Результаты исследований показали, что женский организм лучше реагирует на физические нагрузки, чем мужской,” говорит доктор Сото. Из данных исследований проводившихся на животных нам доподлинно известно, что низкий уровень окисления жирных кислот ведет к истончению сердечной мышцы и что из-за тренировок сердечная мышца мужчин становится тоньше, чем у женщин.

В исследовании принимали участие 6 мужчин и 6 женщин в возрасте от 60 до 75 лет, не страдающие ожирением, но не ведущие активный образ жизни. Они приняли участие в программе продолжительностью в 11 месяцев, которая состояла по большей части из упражнений на выносливость под тщательным наблюдением специалистов.

В течение первых трех месяцев они должны были выкладываться на 65% своих сил. Затем требования программы повысились и участники выкладывались на 75%. Доктор Сото говорит, что добровольцам очень понравилась принимать участие в данной программе. Также участники программы заявили, что они чувствовали себя гораздо лучше и находились в лучшей форме.

Исследователи протестировали сердца добровольцев до начала, и после окончания программы при помощи специального оборудования. “Благодаря удачному сочетанию технологий и опыта в кардиологии, рентгенологии и радиохимии у нас есть уникальная возможность наблюдать за метаболическими процессами, происходящими в сердце”, говорит доктор Сото. “Трудно найти еще одно место, где можно производить подобные исследования”.

В скором времени ученые планируют изучить влияние физических нагрузок на людей, страдающих сердечной недостаточностью. “Раньше врачи советовали пациентам с сердечной недостаточностью ограничить физические нагрузки до минимума. Мы же хотим узнать, могут ли люди страдающие сердечной недостаточностью извлекать столько же пользы из упражнений, как и пожилые люди”.

Забугина Юлия

http://www.sciencedaily.com/releases/2008/07/080723134431.htm
Категория: Здоровый образ жизни;     Статья опубликована: 10 августа 2008;     Просмотров: 14353;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru