разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Сакэ пить - здоровье копить. Только для мужчин!

сакэ Согласно исследованиям, проведенным японскими учеными, объем потребления алкоголя может иметь абсолютно разное воздействие на сердце и вероятность возникновения инсульта среди мужчин и женщин.

Как заявил Хироясу Исо, доктор медицинских наук, один из соавторов исследования и специалист в области здравоохранения японского университета города Осака: “Количество алкоголя, которое может быть полезным для мужчин, может наносить вред здоровью женщин”.

Ученые проанализировали данные, полученные при обследовании 34 776 мужчин и 48 906 женщин (в возрасте от 40 до 79 лет) отобранных в ходе крупнейшего в Японии обследования для определения связи употребления алкоголя с возможностью возникновения инфаркта и каких-либо сердечных заболеваний.

Участники обследования, не болевшие раком и не переносившие инфаркты до начала исследования, заполнили анкеты, имеювшие своей целью выявление их образа жизни и состояние их здоровья. Также участники исследования предоставили информацию о потреблении саке (рисового вина), некоторых разновидностей бренди, пива, виски и вина.

Исследователи выявили опасности и преимущества связанные с потреблением алкоголя сопоставив их с возрастными категориями и другими факторами риска, которые включают в себя курение, вес человека, индекс массы тела, режим питания, занятия физкультурой, образование, а также наличие у участников опроса проблем с высоким кровяным давлением или диабета.

В течение более 14 лет, пока проводилось исследование, 1628 участников исследования умерли от инфаркта и 736 от заболеваний сердца.
Обнаружилось, что у мужчин, часто употребляющих алкоголь (по крайней мере, 46 грамм алкогольных напитков в день) вероятность умереть от ишемии на 19% меньше, чем у непьющих мужчин, принимавших участие в исследовании.

В отношении женщин ситуация складывается с точностью до наоборот. Женщины, употреблявшие такое же количество алкоголя, страдают от подобных заболеваний в четыре раза чаще непьющих женщин. Подверженность сердечным заболеваниям женщин, употребляющих алкоголь в небольших количествах (менее 23 грамм алкоголя в день) была ниже на 17%; тогда как потребление ими от 23 до 46 грамм алкоголя в день увеличивало риск до 45%.

“Мы обнаружили, что потребление небольших количеств алкоголя немного снижает опасность для женщин, а большие количества наносят непоправимый ущерб здоровью” говорит доктор Исо.

Повышенное потребление алкоголя мужчинами увеличивает вероятность инфаркта до 48%. Вероятность кровоизлияния в мозг (вызванного разрывом кровеносных сосудов в мозге) увеличивалась на 67%. Вероятность ишемической болезни (вызванной закупоркой кровеносных сосудов мозга или сосудов, ведущих к мозгу) увеличивалась на 35%.

Злоупотребление алкоголем у женщин вело к увеличению вероятности смерти от инфаркта на 92%, кровоизлияния в мозг - на 61%, ишемической болезни - почти в два с половиной раза.

“Мы ожидали, что обнаружим возросшую вероятность кровоизлияния в мозг”, говорит доктор Исо. “Но в связи с тем, что алкоголь снижает свертываемость крови, полученные цифры и стали для нас неожиданностью”.

По словам доктора Исо, лишь 15% женщин принимавших участие в исследовании в Японии употребляли алкоголь, что значительно меньше 45.9% женщин, принимавших участие в аналогичном исследовании в США в 2005 году.

До начала исследования было очевидно, что небольшое или умеренное потребление алкоголя снижает подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям среди женщин. Но сведения об алкоголизме были неполными, и эта тема была не актуальна в Японии в виду низких уровней алкоголизма и уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

“Ограничительным фактором данного исследования стало то, что согласно традициям культуры в Японии с возрастом женщины подвергаются социальным ограничениям, ” говорит доктор Исо. “В нашей культуре женщины, которые действительно пьют, могут заниматься разнообразной деятельностью и у них могут различаться некоторые аспекты повседневной жизни, которые могли бы объяснить увеличение риска наряду с причинами потребления алкоголя ”.

Доктор Исо говорит, что дальнейшие исследования могут помочь выяснить влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

Американская Ассоциация Изучения Сердечных Заболеваний не рекомендует потребление вина или каких-либо иных видов алкоголя, так как существует множество подтверждений тому, что алкоголь имеет пагубное влияние на сердце. Однако члены ассоциации рекомендуют людям обсудить со специалистом возможные пути понижения уровня холестерина и кровеносного давления, способы контроля веса, увеличение физической активности и переход на здоровое питание наряду с отказом от курения. Пока не существует научного подтверждения того, что употребление алкогольных напитков может заменить эти “традиционные” меры предотвращения сердечных заболеваний.
Министерство Образования, Науки, Спорта и Культуры Японии поддержало данное исследование значительными субсидиями.

http://www.sciencedaily.com/releases/2008/07/080710170551.htm
перевод: Забугиной Ю.А.
Категория: Здоровый образ жизни;     Статья опубликована: 13 июля 2008;     Просмотров: 35474;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru