разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Насколько полезен чай для здоровья?

Чай приобретает все большую популярность, мы не только наслаждаемся его вкусом и ароматом, но и извлекаем от чаепития пользу для нашего организма.


Полезные свойства чая уже доказаны большим количеством исследований. Помимо эфирных масел и теанина, придающим чаю его вкус и аромат, в чае содержатся другие активные вещества, необходимые для профилактики многих заболеваний, - полифенолы, соль фтористоводородной кислоты, которая укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес, а также марганец, который участвует в образовании костного вещества.

Полифенолы - защита от радикалов

Полифенолы обладают сильным антиоскидантным действием, так как они препятствуют окислениям в организме, вызванным активностью свободных радикалов. При нарушении кровообращения и раке защитные свойства полифенолов особенно актуальны.
Свободные радикалы в нашем теле возникают из-за курения, интенсивного ультрафиолетового облучения, а также из-за обычных обменных процессов, протекающих в организме. Они вызывают в теле так называемый "окислительный стресс", который приводит к повреждению многочисленных клеточных структур, таких как клеточные мембраны, протеины и ферменты, и может даже вызывать генные изменения. Антиоксиданты (полифенолы чая, витамины С, Е, Бета-Каротин и селен) способствуют защите от свободных радикалов.

Воздействие чая на систему кровообращения

Активность свободных радикалов приводит к окислению холестерина, что повышает риск инфаркта и появления артериосклероза. Согласно исследованиям, у тех, кто пьет чай, такой риск значительно ниже из-за содержащихся в чае полифенолов.

Воздействие чая при раковых заболеваниях

Регулярное потребление чая является отличной профилактикой раковых заболеваний. Например, японские ученые провели исследование с участием более 8500 человек. Было замечено, что у тех, кто выпивал в день более 10 чашек чая, существенно снижался риск заболевания раком. Дело в том, что полифенолы оказывают влияние на клеточное деление, что немаловажно при развитии раковых опухолей.

Воздействие чая на кожу

Содержащиеся в чае компоненты предотвращают преждевременное старение кожи и, возможно, являются профилактикой псориаза.

Особенности чая

Чай является, пожалуй, самым популярным напитком в мире. В год производится примерно 3,5 млн. т чая, собранных с таких чайных кустов, как камелия синенсис и камелия ассамика.
Согласно установленным правилам, наименование «чай» может быть только на упаковках с черным или зеленым чаем, другие подобные напитки не могут содержать подобную надпись.

Какие компоненты содержатся в чае?

Кофеин является самым важным ингредиентом чая. В зависимости от сорта чая его содержание колеблется от 0,9% до 5%. В одной чашке (150 мл) его содержится приблизительно 20 - 56 мг, но его воздействие не так заметно вследствие того, что он связан дубильными веществами. В некоторых сортах зеленого чая содержится больше кофеина, чем в черном. Количество кофеина в свежезаваренном чае существенно зависит от температуры воды. Так как зеленый чай заваривают не такой горячей водой, то и содержание кофеина в нем будет меньше.
Дубильные вещества (полифенолы) составляют примерно 10 %-20 % чайного листа.
Кроме того, чай содержит важные минеральные вещества и витамины. Наряду с солями фтористоводородной кислоты, которые необходимы как защита от кариеса, чай также содержит железо, цинк, витамины A, E, C и B.

Черный, зеленый или белый чай?

Немцы по-прежнему предпочитают черный чай, но зеленый чай также начинает завоевывать популярность. Причем их отличие заключается только в степени ферментации, в то время как их собирают с одного чайного куста. Черный чай проходит полную стадию ферментации, зеленый чай при производстве почти не ферментируется, что объясняет в нем более высокую концентрацию дубильных веществ. Белый чай легко ферментирован, причем процесс ферментации происходит естественным путем во время сушки чайного листа. К отбору чайного листа для белого чая подходят особенно тщательно.

Листовой или пакетированный чай?

Чай может быть листовым, среднелистовым, который дает боле интенсивный настой по сравнению с листовым, а также мелколистовой, так называемый «отсев» (Fannings) и «пыль» (Dust). В итоге они дают сильный, ароматный настой. В настоящее время примерно 80% чая выпускается в форме чайного пакетика.

Типсы или Оранжевый пеко?

Существует следующие специфические обозначения для чая:

  • Flowery («цветочный»)

  • Оранжевый пеко

Слово «пеко» переводится с китайского языка как «белые реснички» и означает нежные, молодые листья. Это верхушечный чай, в состав которого обычно входят целые листья. Указание «типсы»- это дополнение, которое указывает на то, что чайный лист является самой верхушкой куста, полураспустившейся чайной почкой.

Дарджилинге, Ассам или Цейлон?

Качество различных сортов чая определяется преимущественно тем регионом, где он был выращен. Самые известные плантации находятся в Дарджилинге, Ассаме и на Цейлоне. Как правило, урожай собирается трижды в год, весной, летом и осенью. Считается, что чем на высокогорных плантациях (например, Дарджилинг) выращивается самый лучший чай.
Содержащиеся в чае компоненты препятствуют активному развитию вируса (например, гриппа) в организме человека

Какой чай лучше - черный или зеленый?

Отличными антиоксидантами являются как черный, так и зеленый чай, их отличие заключается в степени ферментации. Содержание в чае полифенолов зависит от длительности заваривания, чем она больше, тем больше полифенолов.

Категория: Разное;     Статья опубликована: 16 мая 2008;     Просмотров: 24657;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru