разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Простуда, грипп и гриппозная инфекция

Каждый год в холодное время года мы неизменно страдаем от насморка, кашля и хрипоты, но что же скрывается за такими понятиями, как простуда, грипп и гриппозная инфекция?

Как отличить простуду, грипп и гриппозную инфекцию?

Под "Простудой" - или как её ещё называют "гриппозной инфекцией" – в общих чертах понимается общее вирусное заболевание, протекающее преимущественно с такими симптомами, как насморк или кашель. Простуда может быть вызвана примерно двумя сотнями различных видов вирусов. Такое огромное их количество препятствует созданию универсальной вакцины, но, к счастью, данное заболевание не угрожает жизни. В большинстве случаев простуда встречается в холодное время года, но также известно и о летнем гриппе.
Совсем иначе дела обстоят с гриппом, который также называют вирусом гриппа. Основная опасность кроется в том, что снаружи проявляются симптомы, типичные для обычной простуды, хоть и более ярко выраженные, но при этом возможно воспаление легких, проблемы с сердцем и мозгом. Совсем недавно стало известно о новых штаммах гриппа, например, САРС и птичьем гриппе. Они вызвали серьезное беспокойство по всему миру ввиду их особой опасности для жизни человека.

Какие симптомы у простуды и гриппа?

Поначалу у больного гриппом и простудой появляются одни и те же симптомы, самые типичные из них - боли в горле, насморк, кашель, хрипота, повышенная температура, головные боли, а общая слабость и отсутствие аппетита дополняют общую картину болезни. При настоящем гриппе симптомы возникают внезапно и настолько сильны, что больной даже точно может назвать час, когда он заболел. Младенцы особенно подвержены простуде, до 6 простуд в год обычно не внушают опасения.

Какие органы поражаются?

В 80% случаев при простуде наблюдается насморк. Также в первые дни болезни имеет место легкая форма конъюнктивита и воспаление среднего уха. Далее поражаются бронхи и легкие. У маленьких детей даже банальный насморк быстро приводит к значительному ухудшению общего состояния, ведь младенцы дышат почти исключительно носом и отказываются пить при заложенном носе. Грипп может привести к воспалению легких и мозга.

Какие существуют методы постановки диагноза при простуде или гриппе?

Анамнез (изучение истории болезни). Симптомы помогают отличить простуду от гриппа.
Осмотр. Покрасневшие и опухшие слизистые оболочки тоже говорят об инфекции. Отоскоп (ушное зеркало) определяет состояние среднего уха, барабанной перепонки и, в случае инфекции, можно увидеть небольшое количество жидкости за перепонкой. В большинстве случаев наблюдается покраснение полости рта и глотки, небо опухает. При пораженных бронхах у больного кашель.
Ультразвук, рентген, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Ультразвук и рентген применяются для исследования полости носа и легких, томография необходима для исследования состояния сердца и мозга.

Какие существуют методы профилактики?

Зимой необходимо употреблять пищу, богатую витаминами, фрукты и овощи, больше бывать на свежем воздухе, посещать сауну – вот лишь несколько рекомендаций. Против гриппа помогает также ежегодная профилактическая прививка. В особой зоне риска находятся пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Какие имеются методы лечения?

В каждой семье существуют свои рецепты домашних средств против простудных заболеваний – от лукового отвара до куриного супа, который знают с детства. Многие из этих домашних рецептов настолько эффективны, что способны вылечить простуду. При головных болях и болях в конечностях рекомендуется принимать болеутоляющие средства или лекарства, отпускаемые без рецепта, например, парацетамол. Строго противопоказано давать его детям.
Так как грипп и гриппозная инфекция вызваны вирусами, антибиотики обычно не помогают. При длительных симптомах нужно обязательно посещать врача, тогда и у серьезных заболеваний нет шанса!

Источник www.gesundheit.de
Категория: Разное;     Статья опубликована: 12 мая 2008;     Просмотров: 14455;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru