разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Знание двух и более языков замедляет процессы старения мозга

Исследователи полагают, что дети-билингвы, говорящие на двух или даже трех языках, могут в будущем иметь преимущества над сверстниками: знание нескольких языков защищает мозг от последствий возрастных изменений.

Др.Гитит Каве, клинический нейрофизиолог из Герцегского института геронтологии при университете Тель-Авива, и его коллеги Ница Эйал, Авива Шорек и Жиска Коэн-Мэнфилд опубликовали результаты исследования в журнале Психология и проблемы геронтологии. Они утверждают, что пожилые люди, говорящие на нескольких языках, имеют более высокие показатели состояния когнитивных функций.

Однако, Каве считает, что к полученным результатам нужно относиться с осторожностью: "Не существует готового рецепта сохранения молодости мозга. Тем не менее, регулярное использование второго или третьего языка поможет ее продлить." У человека со знанием нескольких языков выше вероятность сохранить ясность ума в преклонном возрасте, чем у тех, кто говорит только на одном языке, поскольку он гораздо чаще и продуктивнее "упражняет" свой мозг. Кроме того, языки позволяют создавать в мозгу новые связи, что также способствует укрепляющему эффекту.

Исследование проводилось с 1989 года на группе 75-95 летних. Каждый участник отвечал на вопрос сколько языков он знает, на каком языке говорила его мать, и на каком из языков он лучше всего говорит. Исследователи сравнивали билингвов с три- и мультилингвами.

Анализируя полученные данные, ученые пришли к выводу, что чем больше языков человек использует, тем лучше состояние его мыслительной деятельности. Уровень образования также влияет на результат, однако не является решающим фактором в сравнении с количеством языков, которым владеет испытуемый.

Проще всего было бы объяснить результаты исследования наличием высшего образования и количеством языков, которыми владели испытуемые, однако многие из показавших высокие результаты вовсе не имели никакого образования. Доктор Каве отметила, что "исследование фокусировалось на результатах, а не на их причинах".

Вопрос, которые теперь перед собой ставят исследователи - является ли знание нескольких языков изначально залогом предотвращения когнитивных расстройств в старости, или же изучение новых языков как-то влияет на мозг со временем.

Хотя и остается невыясненным вопрос, имеет ли смысл родителям обучать своих чад второму языку, доктор Каве считает, что изучение нового языка принесет пользу в любом случае. "Иностранные языки развивают подвижность мыслительных процессов, открывают пути к познанию иных культур, а также своей собственной," - говорит Каве.

Tel Aviv University (2008, May 8). Speaking More Than One Language May Slow The Aging Process In The Mind. ScienceDaily.

Категория: Здоровый образ жизни;     Статья опубликована: 9 мая 2008;     Просмотров: 14110;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru