разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Почему рыбий жир полезен при воспалении и диабете

По материалам издания ScienceDaily от 4 сентября 2010 г. Исследователи Калифорнийского Университета, школы медицины в Сан-Диего открыли молекулярный механизм, который делает Омега-3-ненасыщенные кислоты такими эффективными для уменьшения хронического воспаления и резистентности к инсулину.

Исследования позволило бы разработать простую лечебную диету для более 23 миллионов Американцев, страдающих от диабета и других заболеваний.

Джерольд Олефски, доктор медицинских наук, и его коллеги опубликовали результаты исследования в предварительном онлайн издании журнала Cell (от 3 Сентября). В своем исследовании они определили главный рецептор макрофагов, которых можно с избытком найти в жировой клетчатке полного тела. Тучность и диабет тесно связаны. Как утверждают ученые, Омега-3-ненасыщенные кислоты активируют рецептор макрофагов, что усиливает антивоспалительный эффект и обостряет чувствительность организма к инсулину.

Макрофаги – особые белые кровяные клетки, способные к активному захвату и перевариванию остатков погибших клеток и бактерий. Частично ответом иммунной системы на возбудитель является выделение макрофагами цитокинов и других белков, которые вызывают воспаление. Так организм разрушает вредоносные клетки и чужеродные частицы. Жировая ткань полного тела содержит множество этих макрофагов, производящих цитокины. В результате возникает хроническое воспаление, повышается резистентность к инсулину в соседних клетках, слишком долго подвергавшихся действию цитокинов. Резистентность к инсулину – физическое состояние организма, при котором вырабатываемый человеком инсулин не способен эффективно регулировать уровень сахара в организме, что приводит к бесчисленным и часто серьезным проблемам со здоровьем, как правило, к возникновению сахарного диабета 2 типа.

Олефски со своими коллегами исследовали клеточные рецепторы, которые, как известно, реагируют на жирные кислоты. Затем ученые сосредоточили свое внимание на рецепторе, сопряженном с G белком, под названием GPR120, относящийся к семейству сигнальных молекул, вовлечённых в многочисленные клеточные функции. Рецептор можно найти только на провоспалительных макрофагах в зрелых жировых клетках. Когда рецептор выключен, макрофаги начинают свое противовоспалительное действие. Однако подвергаясь действию жирной кислоты омега-3, особенно докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), большое количество которых содержится в рыбных жирах, рецептор GPR120 активируется и проявляет свои сильные противовоспалительные свойства.

honda jazz

«Это очень эффективное средство», сказал Олефски, профессор медицины, замдекана по науке школы медицины в Сан-Диего. Жирные кислоты в рыбьем жире "включают" рецептор и блокируют воспалительные процессы в клетках.

Ученые провели исследование, используя метод культивирования клеток. Наблюдение проходило за лабораторными животными – мышами. Некоторые из них были генетически модифицированы и не имели рецептор GPR120. Питание всех животных содержало калорийную пищу с добавлением или без добавления жирных кислот Омега-3. В случае с добавлением жирной кислоты, организм животного был способен подавить воспаление и повысить чувствительность к инсулину. Эффект был обратным у тех животных, в организме которых рецептор GPR120 отсутствовал. Химические агонисты жирных кислот показали те же результаты.
«Это матушка природа, говорит Олефски. – Рецептор взаимодействует с натуральным продуктом - жирными кислотами Омега-3. Так можно контролировать процесс воспаления. Наша работа показала, как легко справляется с этой задачей рыбий жир. Добавляя его в свой рацион питания, можно снизить внутреннее воспаление в организме, противостоя не только диабету, но и раку, ожирению и сердечно-сосудистым болезням.

Однако ученые убеждены, что необходимо продолжать исследования. Так, например, пока неясно какая доза рыбьего жира безопасна и при этом достаточно эффективна. Высокое потребление рыбьего жира часто связывают с увеличением риска нарушения кровообращения и инсульта у некоторых людей.

В случае если дальнейшие исследования докажут, что рыбий жир нельзя использовать как лечебное средство, профессор Олефски сказал, что уже сама идентификация рецептора GPR120 позволит ученым разработать альтернативное лекарственное средство, которое будет повторять действие кислот ДГК и ЭПК и при этом обладать такими же антивоспалительными свойствами.

источник: ScienceDaily.com (Sep. 4, 2010)
перевод: И.Рец
Категория: Статьи;     Статья опубликована: 10 сентября 2010;     Просмотров: 42338;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru