разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Этот сладкий плод

Издание ScienceDaily (10 мая 2010 года) — Может ли виноград замедлить развитие заболеваний сердца и диабета 2-го типа, вызванных вследствие высокого кровяного давления и резистентности к инсулину?

Ученые из медицинского университета Мичигана отмечают значительное влияние винограда на сокращение факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическим синдромом. Предполагается, что эффект достигается благодаря фитохимическим веществам – природным антиоксидантам, которые содержатся в винограде.

По данным нового исследования, проведенного на животных и представленного 26 апреля на конференции по экспериментальной биологии в Анахейме, штат Калифорния, употребление в пищу винограда препятствует развитию метаболического синдрома, -состояние, склонность к которому выявлена у более чем 50 миллионов американцев, и которое часто предшествует развитию диабета 2 типа.

Исследователи изучили эффект, полученный от регулярного потребления в пищу зеленого, красного и черного винограда, который был предварительно измельчен в порошкообразную массу и включен в рацион лабораторных крыс в качестве одного из продуктов диеты с высоким содержанием жиров. Все крысы были выращены в лабораторных условиях с запрограммированной склонностью к ожирению.

Ученые сопоставили все данные от крыс, которых кормили по диете, включающей в себя виноград, с данными от крыс, которым не добавляли в пищу виноградный порошок. Чтобы все крысы получали одинаковое количество калорий и сахаров, исследователи добавили в рацион крыс второй группы вещества, которые первая группа получала из виноградного порошка.

Спустя три месяца, у крыс, которым добавляли в пищу виноградный порошок, было более низкое кровяное давление, их сердце работало лучше, и наблюдалось снижение признаков воспаления в сердце и крови, в отличие от крыс другой группы. Кроме того, у крыс наблюдалось снижение уровня триглицеридов и улучшение результатов тестирования на глюкозную толерантность.

Результаты исследования были очевидны, хотя вес крыс из первой группы не изменился.

По словам ученых, исследование показывает, что виноградная диета может оказывать влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и других факторов риска.

«Возможной причиной снижения вероятности развития метаболического синдрома может быть то, что фитохимические вещества проявляли активность при защите клеток сердца от разрушительного эффекта метаболического синдрома. У этих крыс воспалительные процессы в сердце наблюдались реже при общем улучшении его функции», - говорит Стивен Боллинг, доктор медицинских наук, хирург Кардиологического центра и руководитель исследовательской лаборатории U-M Cardioprotection Laboratory.

Ученые также изучили воспаления, окислительные повреждения и другие молекулярные проявления, указывающие на чрезмерную нагрузку на сердце. Снова у крыс, которым добавляли в пищу виноградный порошок, были выявлены более низкие уровни проявления вышеупомянутых показателей, в отличие от крыс, которые не получали в пищу виноград.

Пока не существует общепринятого метода диагностики метаболического синдрома, имеющего целую группу характеристик: скопление избыточного жира в области живота (обхват талии для мужчин – 40 дюймов и более, для женщин – 35 дюймов и более); высокий уровень триглицеридов, которые могут привести к образованиям бляшек на стенках артерий; высокое кровяное давление; низкий уровень глюкозной толерантности; и повышенный уровень С-реактивного белка, который также является показателем воспаления в организме.

Пациенты, страдающие метаболическим синдромом, подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Но исследование лаборатории U-M Cardioprotection Laboratory показывает, что употребление винограда может изменить условия, способствующие развитию заболеваний сердца, замедляя этап, во время которого появляются первые симптомы будущего диагноза.

«Уменьшая эти факторы риска, мы можем отсрочить начало развития диабета или заболеваний сердца, или уменьшить степень тяжести этих болезней», - говорит Митчел Сеймур, кандидат наук, ведущий исследователь и менеджер исследовательской лаборатории U-M Cardioprotection Laboratory. «В конце концов, мы сможем снизить влияние этих факторов на здоровье».

Подопытных крыс кормили одинаковым количеством пищи ежедневно, причем виноградный порошок составлял 3% диеты. Хотя данное исследование проводилось при частичной поддержке Калифорнийской комиссии по виноградарству, которая поставляла виноградный порошок, ученые отмечают, что комиссия не оказывала никакого влияния на разработку и проведение исследования, анализ данных или подготовку презентации.

Следует отметить перспективность исследования винограда и фруктов, содержащих большое количество фитохимических антиоксидантов. Лаборатория U-M Cardioprotection Laboratory планирует продолжить свое исследование этим летом после начала клинических испытаний, которые должны выявить уровень воздействия винограда на факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний.

«Хотя не наблюдается прямой зависимости между данным исследованием и тем, что следует делать людям, очень интересно отметить, что диета с большим содержанием фруктов, богатых фитохимическими веществами, например, виноградная диета, может принести много пользы людям», - говорит Боллинг.

Боллинг утверждает, что люди, которые хотят снизить кровяное давление, исключить риск развития диабета, укрепить ослабленное сердце и сохранить его работоспособность, должны следовать проверенным и надежным советам - употреблять в пищу здоровую пищу с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина, поддерживать оптимальный вес и вести активный образ жизни.
Перевод: Быкановой К.
Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2010/04/100426081024.htm
Категория: Статьи;     Статья опубликована: 12 июля 2010;     Просмотров: 51912;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru