разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Кальций нужен не только для роста костей

Всем известно, что кальций требуется организму, чтобы кости были здоровые и крепкие. Ученые из Государственного университета Северной Каролины в своем новом исследовании доказали, что недостаток кальция на ранних стадиях жизни может способствовать более сильному и длительному, чем это предполагалось ранее, воздействию на состояние костей и, возможно, даже на ожирение.

В течение 18-дневного исследования 24 новорожденных поросят, ученые зарегистрировали определенно низкий уровень плотности и прочности костей у 12 поросят, у которых в пище было недостаточно кальция, по сравнению с 12 поросятами, которые получали больше кальция. Кроме того, когда ученые изучили стволовые клетки костного мозга поросят, они установили, что многие стволовые клетки с дефицитом кальция оказались запрограммированными на преобразование в клетки жира, а не в клетки, формирующие кости.

Так как эти запрограммированные мезенхимальные стволовые клетки делятся, чтобы продлевать жизнь всем клеткам, образующим кости, дефицит кальция на очень раннем этапе может развить у поросят склонность к ожирению и заболеваниям, связанным с недостатком минеральных веществ в костях. По словам доктора Чада Шталя, младшего профессора зоологии, занимающегося данным исследованием, это может в дальнейшем привести к увеличению риска заболевания поросят остеопорозом и ожирением.

В этом месяце Шталь планирует начать новое более длительное исследование, благодаря которому ученые смогут узнать, сохраняются ли эти изменения у восьмимесячных поросят (после полового созревания).

Ученые выбрали для исследования поросят, так как особенности роста костей и питания во многом схожи с особенностями человека. Свиньи, по словам Шталя, являются одними из немногих животных, у которых наблюдались переломы костей, связанные с остеопорозом.

Одним из наиболее удивительных открытий 18-дневного исследования стал тот факт, что у поросят с дефицитом кальция наблюдался в значительной степени низкий уровень плотности и прочности костей, но тесты на кровь не выявили никаких различий в уровне гормональной формы витамина D, который регулирует количество кальция в крови у подростков и взрослых людей. Шталь объясняет, что регулирование кальция у новорожденных не зависит от витамина D.

Шталь считает, что данное исследование имеет особое значение для индустрии детского питания, и подчеркивает важность питания кормящих грудью матерей. Также следует обращать больше внимания на здоровье костей на самых ранних стадиях жизни детей, а не только в те периоды, когда они растут особенно быстро.

«Важность потребления кальция в детстве и подростковом возрасте всем хорошо известна. Наша работа доказывает то, что потребление кальция новожденными может иметь более важное значение для долговременного здоровья костей, благодаря своему программирующему эффекту на мезенхимальные стволовые клетки», - сообщил Шталь на недавно прошедшем собрании Экспериментальной биологии 2010 в Анахейме. «Это также связанно с потенциальной сменой парадигмы, в которой специалисты в сфере здравоохранения начали воспринимать остеопороз, главным образом, не как заболевание пожилых людей, а как педиатрическое заболевание с более поздним обострением».

«Я считаю», - продолжает Шталь, - «что потребление кальция или минералов в целом должно стать приоритетной задачей с первых дней. Правильное питание с детства – залог здоровья».

http://www.sciencedaily.com/releases/2010/05/100513123833.htm
перевод Быкановой К.
Категория: Статьи;     Статья опубликована: 9 июня 2010;     Просмотров: 35496;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru