разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Почему при гипертонии необходим дополнительный прием биологически активных веществ

Неустранимые пороки современного питания

Мы понимаем, что купленные в магазине готовые продукты, лишенные многих питательных веществ, которые за нас уже посолили, добавили сахар и еще неизвестно что, достойны только одного — быть выброшенными в мусорное ведро. Поэтому мы используем только натуральные цельные необработанные продукты питания.

Плата за цивилизацию

К сожалению, и при таком натуральном подходе мы не можем обеспечить себя даже рекомендуемыми суточными нормами витаминов и минералов. Это связано с целым рядом причин.

  • Почвы, на которых выращиваются растения, овощи и фрукты, давно истощены. Вместо органических в них вносятся минеральные удобрения, среди которых преобладают азотно-фосфорно-калийные. Внешне плоды выглядят великолепно, что называется для продажи. Но содержание в них минералов и витаминов значительно снижено.
  • Содержание некоторых питательных веществ (калия, магния, витаминов группы В и С) сильно падает при замораживании продуктов.
  • Количество витаминов, минералов и антиоксидантов в овощах и фруктах возрастает в последние дни их созревания, но их срывают до срока, чтобы они не портились во время транспортировки.
  • Домашних животных и рыбу, выращенную в прудовых хозяйствах, кормят всевозможными комбикормами и добавками, в результате чего их мясо содержит много вредных насыщенных и мало ценных полиненасыщенных жирных кислот.
Подтверждение данных

Не случайно, еще в 30-х годах двадцатого столетия У. Прайс показал, что пища народов, придерживающих традиционных укладов жизни и практически не страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, содержит в 5-10 раз больше витаминов и минералов, чем рацион цивилизованного человека.
Данные У. Прайса совпадают с экспериментом австралийских ученых из правительственной аналитической лаборатории. Они сравнили содержание минералов в продуктах, выращенных на восстановленной почве с применением органических удобрений, с продуктами, купленными в супермаркете. Различия составили 10 и более раз (см. табл. 1).

Таблица 1. Содержание некоторых минералов (в мг на кг) в продуктах, выращенных промышленным способом (супермаркет) и на восстановленной почве (органика).

МинералыФасольТоматыПерец стручковыйСвекла
Кальций
Супермаркет406.74.76
Органика48067841600
Калий
Супермаркет260200150450
Органика190030016002600
Магний
Супермаркет26101169
Органика240897001700
Цинк
Супермаркет0.380.190.130.57
Органика3.41.22.5130

А возможно ли рациональное питание?

Сегодня трудно понять позицию ряда врачей и диетологов-догматиков, которые продолжают настаивать, что все полезные вещества мы должны стремиться получать вместе с "разнообразной и сбалансированной" пищей. Если питаться пищей, выращенный с помощью специальных органических технологий, то может быть. Если пищей, купленной в обычном магазине, то это утопия. При таком подходе из-за нехватки в пище витаминов, минералов, антиоксидантов и многих других биологических активных веществ мы всегда будем уязвимы перед сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Кстати, одна из главных причин ожирения сегодня в том, что в стремлении компенсировать нехватку полезных веществ в продуктах люди вынуждены увеличивать количество съедаемой пищи.

При здравом рассуждении

Мы должны признать, что дополнительно к пище, пускай даже самой полезной, но купленной в обычных магазинах, необходимо принимать витамины, минералы и другие веще-ства. Это обязательное правило для здорового человека. И, тем более, это важно при гипертонии когда нарушен обмен веществ.
Немедикаментозная программа: усиление биологически активными веществами.Внешне люди сильно различаются. У них разные: рост, вес, цвет волос, глаз и многое другое. Возникает вопрос. Если мы все такие разные, почему нам рекомендуют принимать одинаковые суточные дозы витаминов. Ведь даже для здорового человека это неправильно с позиций элементарной логики. А для больного? Когда потребности клеток в биологически активных веществах могут возрастать очень сильно.
Ответ на этот вопрос дает ортомолекулярная медицина. "ORTHO", или по-русски "OРTO", в переводе с греческого означает "норма", "правильный".
Девиз ортомолекулярной медицины гласит: "Правильные молекулы – в правильных количествах – в правильное время".

Правильные молекулы

Термин "ортомолекулярное вещество" впервые упомянул мятежный гений XX века дважды Нобелевский лауреат Л. Полинг. В своей работе посвященной влиянию на психическое состояние витаминов, он назвал "ортомолекулярным" вещество, в норме присутствующее в организме и играющее физиологически активную роль. К таким нормальным ("правильным") для организма ортомолекулярным веществам относятся витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, биофлавоноиды и другие биологически активные вещества (БАВ), необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Они важны и для профилактики и для лечения заболеваний. Как очень удачно высказался доктор Р. Аткинс – это "домашняя аптека нашего тела".
Когда для организма наступают тяжелые времена, клетки нуждаются в повышенных количествах БАВ. При гипертонии, допустим, существует дополнительная потребность в БАВ, участвующих в выработке энергии. Если ресурсы клеток истощаются, они начинают сигнализировать о своем неблагополучии снижением работоспособности, плохим настроением, раздражительностью, бессонницей. Наконец, начинаются подъемы артериального давления.
Что мы делаем в такой ситуации. Пытаемся досыта накормить наши клетки? Как бы не так. Мы начинаем грубо вмешиваться в их тончайшие внутриклеточные процессы с помощью химически чуждых лекарств-ксенобиотиков. А ведь в основе лежит голод. Клеточный голод. И невозможно рассчитывать на успех, пока он не будет удовлетворен.

В правильных количествах

Образование и запасание энергии в клетке во многом обеспечивают кофермент Q10, таурин, витамины группы В и другие БАВ. Нетрудно понять, что гипертоник может нуждаться в их количествах, многократно превышающих средний уровень для здорового человека.
В условиях психоэмоционального стресса, например, резко возрастает уровень обмена веществ, и соответственно усиливаются процессы образования свободных радикалов. Организму требуется много антиоксидантов, среди которых важную роль играет витамин С. Его рекомендованная суточная доза составляет 70-100 мг. Но при стрессе, когда буквально вот-вот произойдет взрыв от перенапряжения, необходимо 500-1000 мг витамина С.
Вокруг раздаются голоса о "мегадозах", "сверхдозах", "чудовищно завышенных дозах витаминов". Что, дескать, мода на них прошла и т.д. На самом же деле эти дозы являются "ортомолекулярными". Они физиологически необходимы для клетки, находящейся в условиях функциональной перегрузки. Ведь голодный сытому не товарищ!

В правильное время

Гипертоническая болезнь вежлива. Если к ней прислушиваться, она практически всегда и задолго предупреждает о своем развитии. От первых неустойчивых подъемов артериального давления до момента, когда формируется устойчивая система регуляции высокого давле-ния, проходят иногда годы. В этот период времени клеточные расстройства носят функциональный характер. Они вполне обратимы при удовлетворении возросших потребностей клеток в энергии. Если не упустить время, прием БАВ, направленных на расшивку узких мест в клеточной энергетике позволяет полностью нормализовать АД, не прибегая к лекарствам.

Двойная ценность ортомолекулярных средств

Когда рубеж становления стойкой гипертонии преодолен, без применения гипотензивных фармпрепаратов бывает уже и не обойтись. Но и в этом случае важно понимать, что фармпрпрепарат не устраняет первопричины гипертонии. Снижая давление, он не воздействует на суть основного метаболического расстройства при гипертонии. Задача исправления нарушенного метаболизма никуда не исчезает, и помогают решить ее ортомолекулярные средства. Их применение позволяет не только существенно снизить дозировки лекарств, а в некоторых случаях (строго под контролем АД!) и отказаться от лекарств вообще. И все равно дело даже не в этом. Воздействуя на клеточный метаболизм, ортомолекулярные средства из-меняют качество жизни: повышают работоспособность, улучшают настроение, налаживают сон, увеличивают потенцию и обладают другими "побочными" положительными эффектами.

Это идеология

Важно подчеркнуть, "ортомолекулярная медицина" ни в коем случае не представляет собой новую врачебную специальность. Это именно идеология немедикаментозных методов воздействия (клеточной медицины) для различных специалистов: врачей, косметологов, фитнес-инструкторов и простых людей, активно интересующихся здоровьем.

Немедикаментозная программа как метаболическая терапия

В широком смысле метаболическая терапия – это все то, с помощью чего мы можем влиять на обмен веществ с целью его исправления. Как мы уже убедились, при гипертонии важную роль в коррекции метаболизма играют изменение образа жизни, аэробная физическая активность, элементы питания.
Но острием немедикаментозной программы, как метаболической терапии, является использование биологически активных веществ (БАВ) в ортомолекулярных дозировках, способных ликвидировать дефициты клеточного питания и нормализовать нарушенный обмен веществ.

Биологические активные вещества: дилемма "лекарства или не-лекарства" Сточки зрения идеологии ортомолекулярной медицины ортомолекулярные вещества, в норме присутствующие в организме, не являются лекарствами. В этом отношении они про-тивопоставляются химически чуждым организму – синтетическим агентам-ксенобиотикам, которые и являются в этом смысле "фармпрепаратами". Но, с официальной точки, зрения этот вопрос сильно запутан.Витамины, являются ярким примером ортомолекулярных веществ. Но в больших ("ортомолекулярных") дозировках, в которых нуждаются ослабленные клетки, практически все витамины в нашей стране зарегистрированы как фармпрепараты, а, например, в США – как биологически активные добавки.Биологически активные добавки

В современной метаболической терапии нельзя обойти феномен биологически активных добавок (БАД).
Именно они часто противопоставляются лекарствам, о роли БАД ведутся дискуссии. Им приписываются различные чудодейственные свойства, мол, они даже помогают при неизлечимых заболеваниях, способны продлевать жизнь и т.д. С другой стороны, БАД подвергаются гонениям, дескать, все это сплошное надувательство.
С точки зрения идеологии ортомолекулярной медицины противопоставление БАДов и лекарств лишено всякого физиологического смысла. Биологически активные добавки к пище (по-английски "food supplements") представляют собой всего лишь форму регистрации вещества в Минздраве. Одно и то же вещество, допустим, витамин С, может быть зарегистрировано и как фармпрепарат, и как БАД. Таких примеров множество.
Перефразируя известную пословицу: "Какая разница, как кошка называется, лишь бы мышей ловила", для метаболической терапии важно само вещество: его качество и количество.
Другой вопрос, что регистрация биологически активной добавки проще и значительно дешевле чем фармпрепарата. Поэтому многие врачи, биохимики, биотехнологи, чей старто-вой капитал, особенно в России, составляет не деньги, а талант, знания и опыт, – вынуждены идти по пути регистрации эффективных биологически активных веществ в виде БАД.
Наивно полагать, что раз фармпрепарат, значит качество выше. Специалисты знают, что даже антибиотики различных фирм существенно различаются по своей эффективности. Качество и фармпрепаратов и БАДов, как любых других товаров на современном рынке, за-висит от конкретного производителя.
В настоящее время известно много биологически активных веществ, влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы. И их список постоянно растет.
Мы хотим обратить внимание в первую очередь на те вещества, эффективность которых доказана и которые имеются в продаже на российском рынке.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды содержатся только в растениях. Обладая повышенной физиологической активностью, они защищают растения от всевозможных бед: от повреждающего воздействия солнечных лучей до микробной и вирусной агрессии. Попадая в организм человека, биофлавоноиды проявляют уникальные антиоксидантные свойства: не только борются с уже возникшими свободными радикалами, но и препятствуют их появлению в самом начале, связывая свободные атомы железа. Вдобавок, даже в малых концентрациях, они резко усиливают активность основных витаминов-антиоксидантов С и Е.

Жизненно необходимые биофлавоноиды

Огромная важность биофлавоноидов для человека заключается в том, что, в отличие от других антиоксидантов, которые борются с уже возникшими свободными радикалами, биофлавоноиды не допускают образования этой мощной разрушительной стихии. Пусковым моментом в порождении свободнорадикального взрыва является образование гидроксильного радикала в результате реакции свободного железа с перекисью водорода. Так вот, биофлавоноиды обладают способностью связывать атомы железа и блокировать инициирование сво-боднорадикальных процессов. Первый биофлавоноид – рутин – был выделен венгерским врачом-биохимиком Альбертом Сент-Дьердьи из красного перца. В 90-х годах биофлаво-ноиды стали широко известны в связи с феноменом "французского парадокса". Жители юга Франции, вопреки всем рекомендациям, употребляют пищу с высоким содержанием холестерина и животных жиров, мало двигаются, много курят и, на зависть правильным американцам, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза меньше их. Как показал профессор Renaud, жизнелюбивых французов защищает регулярное употребление красного вина, изготовленного из темных сортов винограда, в котором много особых полифенолов – олигомерных проантоцианидинов.Но биофлавоноиды содержатся не только в вине, но и во многих овощах, фруктах и ягодах. Например, один из самых мощных биофлавоноидов – кверцетин.

Таблица 2. Содержение кверцетина в некоторых продуктах

ПродуктМг на 100 г съедобной части продукта
Чай (листья, зеленый, сухой)255,55
Чай (листья, черный, сухой)204,66
Каперсы, консервированные188,77
Щавель86,20
Гречка23,09
Брусника21,00
Пчелиная пыльца20,95
Кокос (сухой порошок)20,13
Лук красный19,93
Клюквенный сок16,41
Клюква14,02
Лук обычный13,27
Черная смородина5,69
Шпинат4,86
Яблоки,сырые с кожей4,42
Голубика, замороженная3,93
Голубика, сырая3,11
Виноград красный3,54
Черника, сырая3,04
Виноград черный2,54
Яблоки сырые без кожи1,50

Больше всего кверцетина содержится в чае (как в зеленом так и в черном), каперсах, гречке, щавеле, кокосовом орехе, ягодах, репчатом луке и ягодах. Несмотря на то, что при заморозке теряется до 18-25% кверцетина, все равно в замороженных продуктах его остается достаточно много. Финские исследователи показали, что ежедневное употребление 100 г за-мороженной черной смородины, черники и клюквы увеличивает уровень кверцетина в крови на 32-51%.

О ценности биофлавоноидов

Существуют великое множество исследований, указывающих на пользу биофлавоноидов для сердечно-сосудистой системы. Вот несколько из них.
  • Высокое потребление биофлавоноидов снижает на 68% смертность от сердечных заболеваний у пожилых мужчин (65-84 лет) в 5-летней перспективе.
  • Употребление с пищей флавоноидов (кверцитина, кемпферола, мирецитина) у лиц старше 55 лет (4807 мужчин и женщин) снижает вероятность смертельного инфаркта миокарда на 65%.
  • Люди с самым высоким и самым низким содержанием биофлавоноидов в пище различаются 2-кратным риском возникновения коронарной болезни сердца (в исследовании участвовало 5133 мужчин и женщин в возрасте 30-69 лет).
Мы еще раз напоминаем: как можно больше принимайте с пищей свежих овощей и фруктов, в которых содержатся биофлавоноиды.

Дополнительный прием биофлавоноидов

Однако, в повседневной текучке бывает трудно набрать 5 овощных или фруктовых порций в день, как того требуют современные рекомендации. Поэтому добавки биофлавоноидов могут оказаться весьма кстати.
Дигидрокверцетин – яркий пример биофлавоноидов.
По своей антиоксидантной силе среди биофлавоноидов резко выделяется дигидрокверцетин. Вдобавок при гипертонии он интересен своими способностями усиливать сердечную мышцу, защищать сосудистую стенку сосудов (особенно капиллляров) от повреждения, оказывать прямой гипотензивный и успокаивающий эффект. Исследования показали: При высоком употребление дигидрокверцетина с пищей риск умереть от ишемической болезни сердца уменьшается на 21%. Среди всех флавоноидов, употребляемых японскими женщинами, сла-вящимися здоровьем сердечно-сосудистой системы, именно употребление дигидрокверцети-на в наибольшей степени влияет на снижение уровня атерогенных липопротеидов в крови.

Кверцетин в продуктах питания

Лучшими натуральными источниками кверцетина являются репчатый лук, кожица яб-лок, черная смородина, клюква, зеленый перец, помидоры, зеленый чай, красное вино (см. табл. 13.1 на стр. 116). Причем в луке кверцетина настолько много, что его уже предлагают использовать как лекарство при гипертонии. В германском исследовании 24 сорокапятилетним мужчинам-гипертоникам давали капсулы с луком в оливковом масле. Через 5 часов после приема систолическое АД снижалось в среднем на на 7,1 мм рт.ст., а диастол ическое АД — на 3,1 ммрт.ст.5.
Безопасность
Все биофлавоноиды, в том числе и дигидрокверцетин, даже в больших дозах безопасны. Убедительно доказано, что дигидрокверцетин и другие биофлавоноиды обладают мощным профилактическим эффектом в отношении раковых заболеваний.
Метаболические связи
Биофлавоноиды вообще и дигидрокверцетин, в частности, усиливают действие витаминов С, Е и глутатиона (в составе глутионпероксидазы), а также восстанавливают их в случае окисления.
На российском рынке сейчас представлены сотни растительных препаратов в чаях, таблетках, настойках и экстрактах цитрусовых, сои, черники, шиповника, зеленого чая, красного вина и т.д. Особого внимания заслуживает БАД "КАПИЛАР" на основе биофлвоноида лиственницы сибирской – дигидрокверцетина (производитель Москов-ский завод экопитания "ДИОД").
Источник: Davleniu.net
Категория: Сердечно-сосудистые заболевания;     Статья опубликована: 12 апреля 2008;     Просмотров: 70789;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru