разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Физические упражнения и гипертония


Регулярные физические упражнения очень полезны. Они нормализуют массу тела, поддерживают сердечно-сосудистую систему в хорошей форме, способствуют снижению уровня холестерина в крови, стимулируют обменные процессы. В результате организм более эффективно освобождается от шлаков. Установлено, что регулярные физические тренировки снижают систолическое и диастолическое давление на 5 – 10 мм рт. ст. Следует стремиться к регулярному выполнению упражнений не менее 3 раз в неделю (рекомендуемая продолжительность занятий – 30 - 45 мин). При этом речь идет не об изнуряющих физических упражнениях, а о привычных нагрузках: пеших прогулках, плавании, езде на велосипеде, нетяжелой работе в саду.

Наряду с физическими нагрузками полезны периоды расслабления. С целью релаксации вы можете заняться чтением, прослушиванием музыки, дополнительно немного поспать днем, заняться любимым делом. Физическая активность должна стать неотъемлемой частью образа жизни.

Упражнения
В начальных стадиях гипертонической болезни физические упражнения могут быть столь же эффективными, как и лекарства. К сожалению, большинство людей считает, что заниматься физкультурой слишком утомительно, неудобно или подходит лишь для молодых. На самом деле гимнастика полезна в любом возрасте. Регулярные упражнения доставят вам удовольствие и займут немного времени.

Гимнастика способствует нормализации давления, поскольку увеличивает количество крови, которое сердце выталкивает за каждое сокращение, и оно начинает биться в покое медленнее, а также расслабляет сосуды. Если вы занимаетесь регулярно, нервная система тоже снизит частоту сигналов, которые посылает при нагрузке к сердцу и другим органам, в том числе почкам.

Кроме нормализации давления физические упражнения:

  • снижают холестерин в крови

  • уменьшают вес, сжигая калории

  • увеличивают вашу силу и выносливость

  • уменьшают потерю костной ткани у женщин после на ступления менопаузы

  • снижают риск ишемической болезни сердца

  • улучшают ваше самочувствие

  • снимают стресс

  • улучшают сон

  • повышают концентрацию внимания

  • улучшают ваш внешний вид

Многие люди, которые давно или совсем не занимались спортом, особенно среднего и пожилого возраста, имеющие целый "букет" разных заболеваний, иногда опасаются, что физические нагрузки могут быть вредны. В этом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом. Тем не .менее опыт показывает, что индивидуально подобранная программа физических занятий безопасна и доставляет людям удовольствие независимо от возраста.

Оправдания, оправдания...

К сожалению, мы очень быстро находим повод прекратить занятия или отказаться от них. Как-то сами собой приходят мысли:

  • у меня никогда не было склонности к спорту...

  • это слишком тяжело...

  • я очень занята детьми...

  • у меня скользящий график работы...

  • я не могу себе этого позволить...

Вместо того чтобы пытаться продолжить этот список, найдите подходящий для себя вид занятий – приятный, не слишком обременительный и соответствующий вашему образу жизни и финансовым возможностям. Для начала очень хороша простая прогулка, совершаемая регулярно.

В компании веселее

Многим помогает, если они берут в компанию приятеля или члена семьи. Вы будете поддерживать друг друга. Надеемся, вас одобрят врач, друзья и родственники. В конечном счете от вас зависит, насколько вы хотите быть здоровы и сколько сил готовы приложить для этого.

Как начать

Когда вы начинаете регулярные физические занятия, важно поставить реальные цели и спланировать сроки их достижения. Три раза в неделю до полчаса – вероятно, оптимальная нагрузка для сердечно-сосудистой системы и снижения риска болезни сердца. Иногда лучше назначить себе точное время занятия– скажем, вы совершаете пешую прогулку каждое утро среды, пятницы и субботы. Заниматься следует до появления легкой усталости плюс еще минут 20. Если интенсивность занятия правильная, вы можете ощутить легкую одышку, но должны быть в состоянии разговаривать. Если это трудно, уменьшите уровень нагрузки.

Если вы вынуждены прервать занятия по какой-то причине, например из-за болезни или отпуска, то обязательно, когда сможете, возобновите занятия. Возможно, придется вернуться к прежнему уровню нагрузки во избежание травм и перегрузки. В некоторых случаях стоит подумать о смене вида упражнений.

Прежде чем приступать к упражнениям, позаботьтесь о том, чтобы избежать травм и растяжений. Разогрейте мышцы заранее, сделав легкую десятиминутную разминку. Ее следует повторить и после упражнений, чтобы мышцы резко не охладились.

Для занятий необходима удобная одежда. Лучше, если на вас будет спортивный костюм. Особенно важна обувь. Если вы решили начать с прогулок или ходьбы, присмотрите себе что-нибудь подходящее в спортивном магазине.

Самое главное, не перестарайтесь! Не изнуряйте себя до растяжения мышц или боли в сердце. Постепенность – вот ваше главное правило. Увеличивайте нагрузку соответственно своим возможностям; она должна быть вам по силам. Если вы почувствуете во время или после занятий какое-либо недомогание (стеснение в груди, головокружение), обязательно посоветуйтесь с врачом.
Не забывайте, что при физических нагрузках организму нужно больше жидкости. Попейте до, во время и после упражнений, чтобы предупредить обезвоживание, особенно в жаркую погоду. Выпейте стакан воды за полчаса до занятий; может быть, стоит взять с собой флягу с питьем. Если вам стало холодно после тренировки, выпейте чашку горячего чая.

ВНИМАНИЕ!

Если вы страдаете хронической ангиной или сердечными заболеваниями, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к занятиям.

НЕДЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ХОДЬБЫ

Неделя первая
1. Медленная ходьба – 5 минут
2. Быстрая ходьба – 5 минут
3. Медленная ходьба – 5 минут
Повторять в течение 3 дней

Неделя вторая
1. Медленная ходьба – 5 минут
2. Быстрая ходьба – 7 минут
3. Медленная ходьба – 5 минут
Повторять в течение 3 дней

Неделя третья
1. Медленная ходьба – 5 минут
2. Быстрая ходьба – 9 минут
3. Медленная ходьба – 5 минут
Повторять в течение 3 дней

Неделя четвертая
1. Медленная ходьба – 5 минут
2. Быстрая ходьба – 11 минут
3. Медленная ходьба – 5 минут
Повторять в течение 3 дней

Неделя пятая
1. Медленная ходьба – 5 минут
2. Быстрая ходьба – 13 минут
3. Медленная ходьба – 5 минут
Повторять в течение 3 дней

Неделя шестая
1. Медленная ходьба – 5 минут
2. Быстрая ходьба – 15 минут
3. Медленная ходьба – 5 минут
Повторять в течение 3 дней

Недели седьмая
Продолжайте так же, увеличивая
продолжительность быстрой ходьбы
на 2 минуты в неделю

Неделя двенадцатая
1. Медленная ходьба – 5 минут
2. Быстрая ходьба – 30 минут
3. Медленная ходьба – 5 минут
Повторять в течение 3 дней


Поздравляем! Когда вы достигнете этого уровня, останется только поддерживать его. Для разнообразия меняйте маршруты; лучше будет, если вы включите ходьбу в ваш обычный распорядок дня.

Источник: Davleniu.net
Категория: Сердечно-сосудистые заболевания;     Статья опубликована: 10 апреля 2008;     Просмотров: 62582;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru