разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Родители ссорятся - ребенок болеет

У детей, которые остро реагируют на ссоры родителей, очень высока вероятность развития психологических расстройств. Однако на сегодняшний день мало изучена биологическая сторона внешних поведенческих реакций детей. Недавнее исследование доказало, что у детей, которые сильно переживают из-за ссор родителей, повышено количество гормона стресса – кортизола.

Исследование было проведено учеными Университетов городов Рочестер, Миннесота и Университета Нотр Дам.

Исследователи изучили 208 шестилетних малышей и мам с преимущественно белым цветом кожи, чтобы определить имеют ли дети, которые демонстрируют соответствующие модели поведения реакции на конфликт, повышенный уровень кортизола во время смоделированной телефонной ссоры их родителей.

Ученые изучали психическое состояние детей, уровень их враждебности и степень вовлеченности в ссоры родителей, а их матери сообщали о том, как дети реагировали, когда родители ссорились дома. Уровень кортизола измеряли по анализу слюны, взятой до и после ссор, смоделированных в лаборатории.

У детей, которые были особенно сильно встревожены ссорами в лаборатории, был обнаружен повышенный уровень кортизола, как ответная реакция на конфликты между родителями. Как показало исследование, сильной связи между враждебностью детей, их вовлеченностью в ссору и уровнем кортизола в их крови не наблюдалось. Однако у детей, которые были особенно взволнованы и остро реагировали на происходящее, уровень кортизола был сильно повышен.

Профессор психологии из Университета города Рочестер, Патрик Т. Дэвис, который руководил исследованием, сообщил: «Результаты проведенного исследования доказывают, что дети, которые принимают конфликты между родителями близко к сердцу, демонстрируют большую биологическую чувствительность повышенным уровнем содержания в крови гормона стресса, кортизола. Поскольку повышенное содержание кортизола в крови влияет на умственное и физическое здоровье, это может объяснить, почему дети, особенно остро реагирующие на ссоры родителей в детстве, в будущем чаще испытывают проблемы со здоровьем.

Ученые говорят, что исследование имеет прикладной характер. Прежде обязательным элементом раннего вмешательства являлась количественная оценка психического развития ребенка, теперь стало совершенно очевидно, что необходимо учитывать и физиологические изменения, такие как уровень кортизола.

Частичное финансирование проекта осуществил Национальный Институт Ментального Здоровья.

(http://www.sciencedaily.com/releases/2008/11/081113111216.htm
Children Distressed By Family Fighting Have Higher Stress Hormones)
Перевод: Гулиевой Эльнары
Категория: Разное;     Статья опубликована: 15 ноября 2008;     Просмотров: 12177;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru