разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Стадии гипертонической болезни

Первая стадия гипертонической болезни.
Первая стадия гипертонической болезни характеризуется вначале как предгипертоническое состояние, при котором артериальное давление повышается лишь на очень короткое время (часы, минуты) при психических переживаниях, волнениях и т. д. В ряде случаев повышение нервной возбудимости, быстрая утомляемость, периодические головные боли и связанное с этим некоторое снижение трудовой активности заставляет обращаться к врачу. Нарушений со стороны внутренних органов при этом не наблюдается, и проявления в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем оказываются преходящими. Артериальное давление стойко нормализуется после оздоровления образа жизни, правильного чередования труда и отдыха, устранения конфликтных ситуаций и т. д. Эта фаза иногда рассматриваете как грань между здоровьем и болезнью.

Во второй фазе первой стадии гипертонической болезни появляются первые признаки нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы – несколько напряженный пульс, усиленный сердечный толчок, расширение сердца влево; артериальное давление может неожиданно повышаться до значительного уровня, но и также быстро возвращаться к норме.

В молодом возрасте начало заболевания характеризуется отдельными симптомами со стороны нервной системы: эмоциональной неустойчивостью, сердцебиением, повышенной потливостью, похолоданием конечностей и др. Обычно мало кто обращает внимание на эти проходящие явления и обращается за медицинской помощью, поэтому происходит медленный, как бы незаметный переход гипертонического состояния в гипертоническую болезнь. Артериальное давление устанавливается на повышенных цифрах на продолжительное время, усугубляются функциональные нервные нарушения.

Крайне важно в этот период устранить вероятные причины, вызывающие повышение артериального давления, и при соответствующих лечебно-профилактических мероприятиях не допустить дальнейшего развития болезни. Однако даже в начальной стадии транзиторной (преходящей) гипертонии могут регистрироваться гипертонические кризы – внезапное повышение артериального давления до высоких цифр, сопровождающееся сильнейшей головной болью и тошнотой, ощущениями сжатия и колотья в области сердца, судорогами конечностей и др.; к счастью, подобные кризы относительно редки и быстро проходят без последствий.

Как следствие повышенного сопротивления, которое приходится преодолевать левому желудочку сердца, вынужденному с трудом проталкивать кровь через малоэластичные артерии, возникают выраженные в той или иной степени изменения мышцы сердца. Прогрессирование гипертонии сопровождается ранним развитием атеросклероза сосудов головного мозга, сердца, почек. На глазном дне начинают вырисовываться суженные, извитые артериальные ветви сетчатки. Все эти сдвиги свидетельствуют о переходе во вторую стадию гипертонической болезни.

Вторая стадия гипертонической болезни.
Артериальное давление постоянно повышено уже в начальной фазе второй стадии болезни, но уровень его все же неустойчив и колебания могут быть весьма значительными. Несмотря на очевидную выраженность болезненных проявлений, больные в этой стадии чувствуют себя удовлетворительно и продолжительное время сохраняют трудоспособность.

Основное проявление гипертонии в этой стадии – головная боль, часто возникающая независимо от повышения артериального давления, преимущественно во время сна и по утрам. В течение болезни могут выделяться сердечный, мозговой и почечный синдромы. Преобладающий сердечный синдром характеризуется жалобами на сердцебиение, колющие или сжимающие боли в области сердца с иррадиацией в левую руку. Наряду с болевыми ощущениями в сердечной области ощущается одышка и учащение пульса даже при небольшой физической нагрузке или волнении, иногда – нарушение ритма сердечных сокращений – зкстрасистолы.

Для преобладающего мозгового синдрома характерны проявления нарушения мозгового кровообращения: интенсивная головная боль и головокружение, тошнота, иногда рвота, нарушение зрения. В процессе прогрессирования заболевания – снижение памяти, быстрая утомляемость при небольшом умственном напряжении или физическом занятии. Вполне вероятны проявления мозгового и сердечного синдромов одновременно.

Преобладание почечного синдрома случается при этой стадии болезни крайне редко, поэтому в таком случае требуется тщательное обследование для исключения проявлений почечной симптоматической гипертонии.

Гипертонические кризы при второй стадии болезни проявляются теми же признаками, что и при первой. Отличие их заключается в более медленном развитии и большей продолжительности. Возникновение кризов не обязательно, и они могут отсутствовать даже на протяжении всей жизни больного.

В более поздней фазе второй стадии гипертонической болезни артериальное давление повышенно постоянно, с небольшими колебаниями без определенного ритма. Ослабление сердечной мышцы и недостаточное кровоснабжение тканей и органов кислородом являются причиной одышки при физической нагрузке, что отражается на функции других органов. Развиваются явления нарушения коронарного кровообращения, возникают приступы стенокардии, гипертонические кризы протекают в тяжелой форме и могут сопровождаться осложнениями.

Третья стадия гипертонической болезни.
В третьей стадии условно выделяются компенсированный и декомпенсированный периоды. В начальном периоде третьей стадии, именуемом склеротическим, может преобладать любой синдром – мозговой, сердечный или почечный. При преобладании сердечного синдрома нарастают явления недостаточности левого желудочка сердца и появляются приступы сердечной астмы. Атеросклеротические бляшки суживают просвет венечных артерий и препятствуют поступлению в сердечную мышцу питательных веществ, следствием чего является ишемическая болезнь сердца.

Преобладание почечного синдрома характеризуется прогрессивным сморщиванием почек и связанной с этим процессом нарастающей почечной недостаточностью. Поражение центральной нервной системы в этот период проявляется разнообразием симптомов, и нарушение мозгового кровообращения выражается в виде малых и больших инсультов с расстройством двигательных и чувствительных функций конечностей, потерей сознания.

Некоторые авторы считают возможным различать в течении гипертонической болезни периоды становления и стабилизации. Для периода становления характерна приспособительная мобилизация различных физиологических систем организма, обеспечивающих нормальное функционирование жизненно важных органов. Перестройка деятельности сердца и сосудов влечет за собой образование гиперкинетического типа кровообращения, которому свойственно нарастание сердечного выброса (иначе говоря, минутного объема крови) при неизменном общем периферическом сосудистом сопротивлении и повышении сосудистого почечного сопротивления.

Подобные сдвиги в кровообращении рассматриваются как "гипертония выброса" и сопровождаются увеличением содержания в моче катехоламинов при повышенной активности ренина в плазме крови. С прогрессирующим развитием гипертонии происходит не только падение сердечного выброса, но отмечается и повышение общего периферического сопротивления сосудов.

С переходом гипертонии в более поздний период развития гиперкинетический тип кровообращения преформируется в гипокинетический, характеризующийся снижением сердечного выброса и выраженным ростом общего периферического сосудистого сопротивления. Подобные сдвиги в кровообращении обозначаются как "гипертония сопротивления". Следовательно, артериальная гипертония может возникать при нарушении нормальных взаимоотношений между сердечным выбросом и общим периферическим сосудистым сопротивлением.

Источник: Davleniu.net
Категория: Сердечно-сосудистые заболевания;     Статья опубликована: 6 апреля 2008;     Просмотров: 26607;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru