разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Бета-адреноблокаторы снижают смертность

Бета-адреноблокаторы снижают смертность среди пациентов с хронической обструктивной болезнью легких после сосудистой хирургии.

В первом исследовании, целью которого стало изучение влияния бета-адреноблокаторов на пациентов, перенесших хирургическую операцию и болевших хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), исследователи обнаружили, что, несмотря на распространенное мнение о вреде бета-адреноблокаторов, они помогают существенно снизить смертность среди пациентов с ХОБЛ.

“Зачастую пациенты, страдающие ХОБЛ, не знают, что больны артериосклерозом. Как правило, это и становится причиной поздних осложнений и высоких уровней смертности,” говорит руководитель исследования доктор Дон Полдерманс, занимающийся научной деятельностью в Медицинском Центре при Университете Эрасмус в Роттердаме, Нидерланды.

Результаты исследований были опубликованы Американским Торакальным Обществом в одном из медицинских журналов.
Клинические испытания по выявлению пользы от использования перед операцией бета-адреноблокаторов для снижения риска возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой пациентов, которым предстояла экстракардиальная хирургия, принесли противоречивые результаты.

Однако ученые из Американской Ассоциации Изучения Сердечных Заболеваний в последнее время считали, что бета-адреноблокаторы стоит прописывать пациентам с высоким риском выявления или с уже диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями перед экстракардиальной хирургией.

Но пациенты с ХОБЛ с повышенным риском выявления сердечно-сосудистых заболеваний зачастую не получали перед операцией курс бета-адреноблокаторов потому что считали, что лекарство может вызвать усиление бронхоспазмов и затруднит обструкцию дыхательных путей. Более того, польза бета-адреноблокаторов не исследовалась среди пациентов с ХОБЛ подвергавшимся экстракардиальной хирургии.

Для установления действия бета-адреноблокаторов на состояние пациентов с ХОБЛ, которым предстояла сосудистая хирургия, ученые рассмотрели все случаи смерти более чем 3000 обычных пациентов подвергавшихся сосудистой хирургии в Медицинском Центре при Университете Эрасмус в Роттердаме с 1990 по 2006 год.

Исследователей особенно интересовало влияние небольших доз бета-адреноблокаторов (меньше 25% от рекомендуемой дозы) и повышенных доз бета-адреноблокаторов (более чем на 25% больше рекомендуемой дозы).
Из рассмотренных 3371 случаев, 31% - более 1000 пациентов – получали кардиоселективные бета-адреноблокаторы уже в начале госпитализации. Не было выявлно видимых клинических расхождений с результатами анализов пациентов с ХОБЛ, случаи которых составляли 39% от общего количества рассмотренных случаев. Также не было выявлено расхождений в анализах и с теми пациентами, которые в подобных ситуациях не получали бета-адреноблокаторы.

Выяснилось, что кардиоселективные бета-адреноблокаторы независимо друг от друга влияли на уровни смертности в течение 30 дней среди пациентов с и без ХОБЛ. Пациенты с ХОБЛ, не получавшие бета-адреноблокаторы в течение 30 дней после операции, были подвержены в два раза большему риску умереть, чем те пациенты, которые получили послеоперационный курс бета-адреноблокаторов (8% против 4%).

В течение долгого промежутка времени выявилась подобная тенденция, хотя она и не считалась важной в рамках статистики. В течение последующего периода 40% пациентов с ХОЛБ принимающих бета-адреноблокаторы умерли, в то время как смертность среди не принимающих бета-адреноблокаторы составила 67%.

“Наблюдалось, что бета-адреноблокаторы, особенно кардиоселективные бета-блокаторы подобные бисопролол хорошо переносятся пациентами с ХОБЛ не оказывая неблагоприятное респираторное влияние. Что более важно они улучшали результаты предотвращая кардиальные события, которые являются основной причиной осложнений и смерти уже после операции,” говорит доктор Полдерманс.

Также обнаружилось, что риск умереть в течение 30 дней после операции среди пациентов с ХОБЛ, которые получали повышенную дозировку бета-адреноблокаторов, снижался, в отличие от тех, кто получал низкую дозировку. Однако в рамках более продолжительного лечения и пониженные и повышенные дозировки приводили к одинаковому снижению риска смерти.

Среди пациентов, не страдавших ХОБЛ, было выявлено снижение риска смерти в течение 30 дней после операции и в случае повышенной дозировки бета-адреноблокаторов, и в случае пониженной дозировки, но в случае более долгих сроков лечения, только повышенная дозировка незначительно снижала вероятность смерти.

“Мы обнаружили, что курс с повышенной дозировкой бета-адреноблокаторов давал гораздо более высокие результаты, чем низкая дозировка в рамках 30 дней после операции,” заявил доктор Полдерманс. “Мы смогли продемонстрировать на результатах наших пациентов с ХОБЛ, что применение бета-адреноблокаторов было безопасно и помогало снизить уровень смертности после васкулярных операций.”

“Результаты наших открытий показывают, что высокие дозировки бета-адреноблокаторов предпочтительны для пациентов с ХОБЛ,” говорит доктор Полдерманс. “Безопасность кардиоселективных бета-адреноблокаторов для пациентов с ХОБЛ значительно увеличит их применение.”

Эти открытия показывают, что пациенты, которым диагностировали ХОБЛ могут переносить действие кардиоселективных бета-адреноблокаторов без каких-либо респираторных осложнений. Также они показывают, что благодаря лечению бета-адреноблокаторами, пациенты с ХОБЛ подвержены меньшим рискам возникновения сердечно-сосудистых осложнений, как например инфаркт миокарда, во время операции. Эти открытия должны учитываться Периоперационной Ишемической Оценкой – исследованием во время которого наблюдались высокие уровни смертности среди пациентов – с и без ХОБЛ – которым перед операцией назначался курс бета-адреноблокаторов.

Доктор Джон Э. Хеффнер, бывший президент Американского терапевтического общества заявил, что “до сих пор не учитывается польза предоперационного применения бета-адреноблокаторов с риском сердечно-сосудистых осложнений после экстракардиальных операций. Но это исследование показывает, что тщательно отобранные пациенты с таким заболеванием как ХОБЛ, которое является огромным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, что бета-адреноблокаторы принесут огромную пользу, по крайней мере, можно будет провести кардиоселективную терапию бета-адреноблокаторами.”

http://www.sciencedaily.com/releases/2008/10/081001093047.htm
Юлия Забугина
Категория: Разное;     Статья опубликована: 7 октября 2008;     Просмотров: 36155;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru