разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Грибы способствуют похудению

Предварительные результаты исследования, проводившегося под руководством доктора Лоуренса Ческина, руководителя Центра Контроля за Весом имени Джона Хопкинса, показали, что потребление продуктов, имеющих малую энергетическую ценность, в особенности грибов, вместо потребления продуктов с высокой энергетической ценностью, как, например, постная говядина, может стать прекрасным способом профилактики и лечения ожирения.

Это хорошие новости для более чем трети взрослого населения США, в возрасте от 20 лет, которые, согласно данным Центра по Контролю за Заболеваниями, страдают ожирением. Ожирение – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и сахарного диабета второго типа.

В исследовании, проводившемся под руководством доктора Ческин при поддержке Грибного Совета (the Mushroom Council), часть участников исследования в течение четырех дней получала закуски из грибов, другие участники - закуску из говядины, а также лазанью, слоеные пирожные наполеон, соус Чили. Затем участники менялись: те, кто питался грибами, теперь ели говядину, и наоборот.

В течение четырехдневного испытания выяснилось, что калорийность блюд из говядины была значительно выше, чем калорийность грибных блюд. Разница составляла в среднем более 420 калорий. Мнения относительно вкусовой привлекательности блюд и ощущения сытости после приема пищи среди участников двух групп не различались.

«Самое интересное заключалось в том, что людям нравилось питаться грибными блюдами и они считали их достойной заменой мясных блюд»,- говорит доктор Ческин. «Люди не пытались компенсировать низкокалорийные грибные блюда, съедая большее количество другой еды в течение дня».

В ходе исследования ученые сделали предположение, что если вместо одного гамбургера съедать 120 грамм грибов ежедневно в течение года, то можно сократить потребление калорий до 18000, а потребление жиров на 3000 г (это эквивалент примерно 13,5 кг сливочного масла). Для дальнейшего определения роли грибов в контроле над весом необходимо проводить новые исследования.

Кроме того грибы могут быть естественным источником витамина D, питательного вещества, которое многие американцы не получают в достаточных количествах. 5-7 грибов в день – это единственный овощной источник витамина, содержащий 4% дневной нормы витамина D. Согласно предварительным данным исследований, одна порция грибного блюда может обеспечить до 100% необходимой суточной нормы витамина D, если помимо потребления грибов провести еще хотя бы 5 минут на солнце.

В порции состоящей из 4-5 белых грибов содержится всего 20 калорий и никакого жира или холестерина; при этом они очень питательны. Грибы также являются ценным источником антиоксиданта селена, содержащегося во фруктах и овощах, а также витамина B и пантотеновой кислоты, которая помогает расщеплять протеины, жиры и углеводы. Вкусные и питательные грибы всегда должны быть на вашем столе.
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/08/080815130413.htm
Забугина Юлия
Категория: Здоровый образ жизни;     Статья опубликована: 8 сентября 2008;     Просмотров: 15141;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru