разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Здоровье детей в руках родителей

Давать детям фрукты на завтрак и овощи на обед – вот залог хорошей фигуры для вашего ребенка на всю жизнь. Для борьбы с набирающей обороты проблемы детского ожирения, исследователи решили узнать, как заставить дошколят употреблять больше фруктов и овощей.

Согласно данным ученых Вашингтонского Университета Святого Луиса можно сделать, лишь научив родителей создавать дома такую обстановку, в которой ребенок скорее захочет съесть банан, чем пачку чипсов.

“Мы знаем, что влияние родителей на то, сколько фруктов и овощей потребляют их дети очень велико,” говорит профессор Дебора Хайре-Джошу. “Если родители сами едят много фруктов и овощей, то это значит, что и их дети будут есть фрукты и овощи. Если родители сами едят и дают детям высококалорийную еду или легкие напитки, то дети привыкают к этому”.

Профессор Хайр-Джошу и исследователи Университета Общественного Здравоохранения Сант-Луиса запустили программу, в которой обучали родителей, как приучить детей есть больше фруктов и овощей и проверили, как гастрономические пристрастия родителей влияютна детей.

“Это исследование наглядно показывает, как важно дать родителям маленьких детей правильное направление. От них зависит, что едят их дети. Важно создать правильную обстановку, которая является залогом не только того, что их дети будут правильно питаться сейчас, но и того, что они будут правильно питаться, когда вырастут,” говорит профессор Хайре-Джошу.

Предыдущие исследования в этой области показали, что чем больше человек потребляет фруктов и овощей, тем меньше он склонен к ожирению. Также было установлено, что дети учатся любить овощи и фрукты в раннем возрасте – примерно до 5 лет.
Было проведено исследование среди жителей сельской местности, общая продолжительность которого составила приблизительно 5 лет.
В рамках образовательной программы для родителей в нем приняли участие 1306 родителей и детей в возрасте от двух до пяти лет, которые были разделены на две группы. В первой группе с родителями была проведена беседа о потреблении фруктов и овощей.

Специально подобранная команда учителей, состоящая из пяти человек четырежды навещала каждую семью, давая родителям советы по поводу питания и в игровой форме обучала детей названиям и цветам различных фруктов и овощей и предлагая детям выбрать различные фрукты для завтрака.

Во время каждого визита, родители получали специальные информационные брошюры с советами о том, как улучшить кормление. Многие из этих брошюр были подогнаны под нужды определенных родителей, помогая им улучшить и свой рацион.
Помимо того детям выдавались специальные аудиокассеты и книги.

Те же самые родители также прошли специальный телефонный опрос, чтобы узнать, не изменилось ли количество потребляемых фруктов и овощей и поведение детей и их родителей. В среднем эксперты проверяли ход эксперимента в каждой семье раз в семь месяцев.

Родители в этой группе потребляли значительно больше фруктов и овощей и изменение их рациона стало залогом изменения рациона их детей. Потребление одного дополнительного фрукта в день рассчитывалось на половину дополнительного фрукта для ребенка.
Родители детей отмечали, что увеличение потребления фруктов и овощей открыло для них большее количество видов и что у них дома теперь всегда есть фрукты.
Хотя данная программа и имела успех в улучшении диетических привычек у детей с нормальным весом, дети с лишним весом отказывались от фруктов.

“Дети с лишним весом уже были приучены к соленой еде, к сладостям и привыкли любить именно их. Для того, чтобы ребенок не располнел, необходимо с раннего детства приучать его к здоровой пище,” говорит профессор Хайр-Джошу. Она добавляет, что сегодня многие дети приучены к такой еде, которая неизбежно приведет их к ожирению.

“Мы хотим, чтобы родители не только кормили детей здоровой пищей, но и чтобы дети могли учиться тому, как нужно правильно питаться. Сотрудничая с организаторами данной программы, мы теперь можем распространить данную программу по всей стране. Это должно благоприятно повлиять на привычки родителей и их детей”.
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/08/080811200425.htm
Ю.Забугина
Категория: Здоровый образ жизни;     Статья опубликована: 2 сентября 2008;     Просмотров: 45934;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru